:::

義大利國會將選總統 總理德拉吉若當選恐提前大選

  • 時間:2022-01-24 13:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
義大利國會將選總統 總理德拉吉若當選恐提前大選
義大利總理德拉吉(Mario Draghi)。(AFP)

義大利國會將在今天(24日)展開投票,選出下任總統。在這場開放參選的選舉中,總理德拉吉(Mario Draghi)是最著名的候選人之一。選舉結果受到金融市場的密切關注。

義大利是歐元區第三大經濟體。部份政界人士擔心,選舉結果恐再度觸發義大利新的政治不確定性。義大利目前正面臨COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診和死亡病例飆升的危機。

義大利總統任期7年,可連選連任。年滿50歲的義大利公民都可以參選。總統是由國會眾參兩院的聯席會議選舉產生,選舉成員包括國會議員以及每個地區各3位代表。總統不能擔任其他職務,因此當選者在就任前必須先辭去其他一切職務。

選舉總統過程需要花幾天的時間,超過1,000位國會議員和代表,將在格林威治時間今天下午2點(台灣時間晚上10點)集會,進行第一輪秘密投票,以選出接替現任總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)的人選。

在前三輪投票中的任何一輪,都必須獲得三分之二的多數才能當選,第四輪開始則採相對多數。

目前領導義大利全國團結政府的總理德拉吉,明確表達有意擔任總統。但部份政黨不願意給予支持,因為擔心他離開總理職位,將導致陷入政治紛亂,以及提前大選。

右派聯盟領導人薩爾維尼(Matteo Salvini)呼應聯盟夥伴、前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的看法。薩爾維尼23日表示,「在此艱難時刻,德拉吉離開總理職位,將是危險的」。

由於中間偏右和中間偏左陣營,都沒有足夠的選票確保自己陣營的候選人獲勝,因此可能需要妥協來防止陷入僵局。

貝魯斯柯尼在22日宣布退出競選,為跨黨談判去除了障礙。中間偏左陣營早已排除支持貝魯斯柯尼的可能性,而這位前總理也無法獲得所需的廣泛支持。

如果德拉吉當選為總統,必須立即就新總理人選達成協議,以確保不會阻礙義大利取得歐洲聯盟2,000億歐元(2,268億美元)COVID-19紓困資金。

這次選舉存在普遍的不確定性,中間偏左的民主黨(PD)考慮在第一輪投下空白票;「五星運動」(5-Star Movement)聯盟則尚未決定策略。

在貝魯斯柯尼退出後,中間偏右聯盟並未提出替代人選,但薩爾維尼表示,聯盟準備提出幾個「高調」的名單進行談判。可能的人選包括前眾議院議長卡西尼(Pier Ferdinando Casini)、前總理阿馬托(Giuliano Amato),以及參議院議長凱斯拉蒂(Maria Elisabetta Alberti Casellati)。

馬達雷拉已拒絕尋求第二個總統任期,但部份政治人物正在說服他改變心意,以便在2023年年初大選前,讓德拉吉繼續擔任總理。

相關留言

本分類最新更多