:::

維基解密亞桑傑可向英國最高法院提出引渡上訴

  • 時間:2022-01-24 19:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
維基解密亞桑傑可向英國最高法院提出引渡上訴
維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)將能夠前往英國最高法院(Supreme Court),對一項允許他被引渡到美國接受審判的判決提出挑戰。(AFP)

路透社今天(24日)報導,維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)將能夠前往英國最高法院(Supreme Court),對一項允許他被引渡到美國接受審判的判決提出挑戰。亞桑傑若是被引渡到美國,將面對包括間諜罪在內的18項刑事指控。

倫敦高等法院去年12月10日推翻地方法院有關亞桑傑不應該被引渡到美國受審的一項判決,同意美國的引渡要求,將亞桑傑送美國受審。

英國地方法院在去年1月間,以50歲的澳洲人亞桑傑有自殺風險為由,駁回美國的引渡申請,令華府「深感失望」,美方在去年10月挑戰英國地方法院的這項判決。

倫敦高等法院表示,亞桑傑提出想要證明自身法律觀點的申請已獲批准,可以就他被引渡到美國的判決,向英國最高法院提出上訴。

不過,高等法院拒絕允許亞桑傑直接上訴,這意味著最高法院將必須決定是否要聽取他的上訴挑戰。

維基解密在2010年披露有關美國在阿富汗和伊拉克兩場戰爭的50萬筆機密軍事文件,使得亞桑傑遭到美國以17項間諜罪及1項不當使用電腦罪通緝。一旦被美國定罪,亞桑傑可能面臨最高175年的徒刑。

2012年,亞桑傑進入厄瓜多駐倫敦大使館尋求庇護,並且一住將近7年。直到2019年4月,厄瓜多政府以亞桑傑違反庇護條款為由取消庇護,倫敦警方因而得以進入大使館將他逮捕,美國隨即在當年6月提出引渡要求。

相關留言

本分類最新更多