:::

塔利班訪挪威 會談聚焦人道危機

  • 時間:2022-01-24 21:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
塔利班訪挪威 會談聚焦人道危機
塔利班在重新掌權後首次訪問歐洲,24日在挪威首都奧斯陸,與西方外交官員就阿富汗的人道危機進行了具有里程碑意義的會談。(AFP)

塔利班在重新掌權後首次訪問歐洲,今天(24日)在挪威首都奧斯陸,與西方外交官員就阿富汗的人道危機進行了具有里程碑意義的會談。

據估計,阿富汗國內上千萬人正遭受飢餓之苦,不過,國際社會堅持認為,塔利班必須尊重人權,才能恢復對該國的援助。

在接受了來自挪威、具爭議性的邀請後,塔利班今天和美國、法國、英國、德國、義大利、歐盟和挪威的代表展開會談。

這項閉門會議正在奧斯陸郊外的索里亞飯店(Soria Moria hotel)舉行,塔利班的15人代表團由外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)率領。

自去年8月塔利班重新掌權以來,阿富汗的人道局勢急劇惡化。

塔利班上台後,國際援助戛然而止,讓上千萬的阿富汗人處境更加惡化,在這之前,他們已在數次的嚴重乾旱後飽受飢餓之苦。

自去年8月以來,為阿富汗約80%的預算提供資金的國際援助已暫停,美國並已凍結阿富汗中央銀行的95億美元資產。此外,阿富汗的失業率飆升,公務人員已好幾個月沒有領到薪水。

不過,塔利班此行也引發爭議。這次塔利班的15人代表團全為男性,其中包括惡名昭彰、最令人恐懼的暴力派系哈卡尼網絡(Haqqani network)的領導人哈卡尼(Anas Haqqani),這個派系要對過去在阿富汗境內,發生的一些最具破壞性的襲擊負責。

他的參與在社群媒體上受到嚴厲批評,據挪威媒體報導,一名挪威籍阿富汗人在奧斯陸向警方報案,哈卡尼犯有戰爭罪。

相關留言

本分類最新更多