:::

聯合國:COVID-19導致全球難以彌補的教育損失

  • 時間:2022-01-25 06:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國:COVID-19導致全球難以彌補的教育損失
COVID-19導致全球難以彌補的教育損失。 (圖:UNICEF)

聯合國兒童基金會(UNICEF)24日表示,由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行而導致的學校停課,對世界各地的兒童造成了「幾乎無法彌補」的教育損失。

聯合國兒童基金會表示,仍有超過6億1,600萬學生受到學校完全或部分停課的影響。

在許多國家,除了數百萬兒童被剝奪獲得基本技能的機會外,這些干擾還影響了學生的心理健康,使他們面臨更大的虐待風險,並使許多人無法獲得「日常的營養來源」。

聯合國兒童基金會教育項目負責人詹金斯(Robert Jenkins)在一份聲明中指出,在COVID-19疫情持續近兩年後,「非常清楚,我們正看到兒童教育遭受的損失幾乎無法彌補」。

詹金斯表示,僅僅重新開放學校是不夠的,必須「強化支持以恢復失去的教育」。

聯合國兒童基金會的報告指出,在中低收入國家,由於學校停課造成的學習損失,導致多達70%的10歲兒童無法閱讀或理解簡單的文字,在疫情前這個比例為53%。

以衣索比亞為例,聯合國兒童基金會估計,兒童在小學時只學到了「如果是一個正常學年的30%到40%的數學」。

即使是富裕國家也無法完全倖免。 聯合國兒童基金會表示,在美國,包括德州、加州和馬里蘭州在內的幾個州,都出現了學習損失。

輟學也是一個問題:據報導,南非在2020年3月至2021年7月期間,有40萬至50萬名學生完全輟學。

最後,除了與COVID-19相關的兒童和年輕人焦慮和憂鬱程度不斷上升之外,學校停課還意味著全球超過3.7億兒童無法獲得學校供應的餐點,「對一些孩子來說,失去唯一可靠的食物和日常營養來源」。

相關留言

本分類最新更多