:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺強化國際商港防疫 交長:「護理台灣隊」明起進駐港區

  • 時間:2022-01-25 14:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
強化國際商港防疫 交長:「護理台灣隊」明起進駐港區
交通部長王國材25日親赴高雄港視察港區防疫作為。(交通部提供)

高雄港爆發COVID-19群聚疫情後,經過連日篩檢、防堵疫情,已有收斂的趨勢。不過交通部長王國材不敢大意,繼派出交通部常務次長祁文中鎮守港區後,今天(25日)又親往視察,並表示,衛福部長陳時中已同意循桃機群聚案模式,派出「護理台灣隊」進駐國際商港加強防疫,預計明天先從基隆港開始、再到高雄。

高雄港日前爆發COVID-19群聚後,交通部長王國材隨即派出交通部常次祁文中鎮守港區,並依據風險高低畫出紅黃區,增設15處篩檢站;同時設置4處登船檢查站,強化登船作業規定;並通函港區業者督促所有港區工作人員,包含正式、臨時員工、上下游承包商、清消人員及訪客前來篩檢,否則不得進港,違者將依違反傳染病防治法開罰。

經過連日篩檢、防堵疫情,繼24日驗出8例接觸者、25日再驗出4例接觸者,顯示疫情已逐漸在收斂。不過王國材不敢大意,仍親自前往視察,並表示,他已於24日和衛福部長陳時中聯絡,同意循桃機群聚案模式,派出「護理台灣隊」進駐國際商港,指導防疫細節,預計26日就會從基隆港先開始,待高雄港清零後,再進駐高雄。王國材說:『(原音)「護理台灣隊」剛剛檢查了我們桃園機場,還有高雄跟台北國際機場,對於他們防疫措施的一些細節已經有一些指導;那我跟陳部長也請他把護理台灣隊派到我們各港口,那明天開始,它會在基隆港,那高雄港的部分,等這個清零做完,他們也會對於整個港區防疫措施的細節,包括清消的細節、穿戴的細節,都會做一些指導。』

王國材指出,目前航港局已針對「登船管制」、「交通船管理」及「現場人車進出及作業管理」等三大面向,強化高雄港防疫措施;尤其是船舶貨物裝卸承攬業、船務代理業、船舶理貨業、船舶公證業、驗船機構、貨櫃、引水人等,如需登船、尤其是登上外籍船舶,務必先到檢查站完成身分查驗及確認防護裝備符合規定後,再由專人帶領登船;下船後,也須至檢查站完成清消,始得離開,至於離開前是否要進行快篩,則將與衞生單位進一步討論。

王國材同時要求各國際商港均須參照高雄港作法,強化各項防疫作為,守護國門安全。

相關留言

本分類最新更多