:::

風險太大 IMF籲薩爾瓦多取消比特幣做法定貨幣

  • 時間:2022-01-26 12:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
風險太大 IMF籲薩爾瓦多取消比特幣做法定貨幣
存在巨大風險,IMF籲薩爾瓦多取消比特幣法定貨幣地位。 (Pixabay)

國際貨幣基金(IMF)25日呼籲薩爾瓦多改變政策,停止將比特幣當作法定貨幣,認為加密貨幣構成「巨大風險」。

中美洲小國薩爾瓦多去年9月成為全球第一個擁抱這種數位貨幣的國家,讓消費者除了美元外,也可以使用比特幣進行所有交易。

在國際貨幣基金發出這項呼籲的同時,最近幾天比特幣隨著華爾街的震盪波動加大,市值跟著走跌,抵銷了在去年價格創紀錄攀升期間所取得的許多收益。

IMF先前已呼籲薩爾瓦多總統布克磊(Nayib Bukele)重新考慮把比特幣置於薩爾瓦多金融的核心地位。

這次最新的呼籲,使用更為強烈的措辭,並且是來自國際貨幣基金的董事會。國際貨幣基金董事會是由美國等成員國代表所組成的。

根據一份聲明,董事會的董事們「敦促(薩爾瓦多)藉由限縮比特幣法的範疇,取消比特幣的法定貨幣地位。」

他們「強調在使用比特幣上,存在著與財政穩定、財政誠信和消費者保護有關的巨大風險」,而發行比特幣支持的債券也存在風險。

比特幣在25日的交易價約3萬7,000美元,與去年11月達到創紀錄6萬7,734美元時相比,已損失一半的市值。

相關留言

本分類最新更多