:::

調整餐廳內用防疫措施? 柯文哲:不如疫苗護照早點上線

  • 時間:2022-01-26 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
調整餐廳內用防疫措施? 柯文哲:不如疫苗護照早點上線
台北市長柯文哲認為,餐廳內用使用隔板沒那麼有效,不如讓疫苗護照早點上線。(北市府提供)

台北市今天(26日)新增3例COVID-19本土病例,市長柯文哲表示,目前社區還沒有明顯的感染,台北市目前的策略是以確診者為圓心匡列篩檢,只要疫調速度快過病毒傳播,就能擋住疫情。對於餐廳內用是否要加嚴防疫措施,柯文哲認為隔板未必有效,他認為應讓疫苗護照早點上線。

COVID-19疫情嚴峻,台北市今天新增3例本土病例,加上外縣市的確診者,足跡遍布多個行政區,也讓市民繃緊神經。

台北市長柯文哲在下午召開的防疫記者會中表示,由於疫情升高,篩檢的人數也變多,25日台北市的社區篩檢站共採檢了1,800人,但沒有發現確診案例,所以目前社區還沒有很明顯的感染。

他並指出,目前台北市的策略是以確診者為圓心匡列並進行篩檢,若從中找到確診者,再以他為圓心匡列,只要疫調的速度比病毒快,就擋得住。

不過,由於台北市今天新增的3例本土病例目前均研判是在餐廳用餐時遭到感染,市府是否會因此加嚴內用防疫措施,包括採用隔板或梅花座?副市長黃珊珊表示,目前只要餐廳有確診者足跡,都會盡量擴大採檢。

柯文哲則表示,從目前的資料看來,只打2劑AZ疫苗似乎無法擋住Omicron,但即使感染,也不會變成重症;若打滿第三劑,保護效果就相當高,因此他認為與其要求餐廳使用隔板,不如疫苗護照早點上線。柯文哲:『(原音)問我的話,我是主張疫苗護照早點上線,因為隔板,我後來發現幾個感染他也不是坐在旁邊,是隔壁桌的,為什麼中間沒有感染,一定是打疫苗。就我們實務上看,隔板也不是那麼有效,因為那很明顯就是他感染沒有隔壁桌,我倒覺得中央應該是疫苗護照還是早點上線,就是他有打滿3劑就讓他進來吃。』

另外,台北市在中央第21期預約共提供26萬多劑疫苗,包括BNT有13萬多劑、莫德納11萬8千多劑及高端約1萬6千劑。柯文哲也呼籲市民,第三劑打BNT的效果沒有不好,不必堅持選莫德納。













相關留言

本分類最新更多