:::

賴清德視訊會晤17位美國會議員 討論台海安全與國際參與

  • 時間:2022-01-26 21:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
賴清德視訊會晤17位美國會議員 討論台海安全與國際參與
副總統賴清德(左下)出訪友邦宏都拉斯,25日過境美國洛杉磯,透過線上視訊會晤17名聯邦國會議員。(總統府提供)

副總統賴清德過境美國洛杉磯,受到疫情影響,只能透過視訊與17位美國跨黨派國會議員進行會談。駐美大使蕭美琴會後轉述指出,每位議員都有發言,關心的議題包括台灣參與國際組織、台海安全等,也支持雙邊經貿關係與科技等各項領域的合作,同時也表達待疫情緩和後,希望能來台訪問。

副總統賴清德率團出席宏都拉斯共和國總統卡蕬楚(Xiomara Castro)就職典禮,首站過境美國洛杉磯,並於當地時間25日(台北時間26日)與美國多位政要進行視訊會晤,駐美國代表處大使蕭美琴會後轉述相關會談內容。

蕭美琴表示,由於此次是過境行程,因此會晤主要以在地議員為主,包括南加州、亞利桑納州及猶他州共17位國會議員。其中有曾在台灣擔任摩門教傳教士,與台灣有深厚情感的猶他州眾議員匡希恆(John Curtis)、同樣來自猶他州,曾是職業美式足球員並贏得超級盃冠軍的眾議員歐文斯(Burgess Owens),以及去年11月訪問台灣的美國聯邦眾議院退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano)。威斯康辛州眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)與賓州眾議員裴利(Scott Perry)則自發性寫信給美國副總統賀錦麗(Kamala D. Harris),建請她在出席宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮期間,能展現與台灣友好的關係。

蕭美琴指出,與賴清德會晤的另外一位很重要的參議員,便是曾在參議院提過包括「台灣學人法」等法案、長期關心且支持台灣的聯邦參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)。蕭美琴:『(原音)在跟副總統的對話當中,也展現對台灣安全、我們雙邊的經貿關係、還有許多文化等各項領域的互動跟合作。他個人也一直非常關心氣候變遷的議題,也特別提出希望可以深化我們在GCTF(全球合作暨訓練架構)的架構下的合作,在全球的合作跟互動。』

蕭美琴表示,在視訊會晤中,民主、共和兩黨跨黨派議員每位都有發言,並分享他們長期力挺台灣,包含許多法案的連署與發言等。而他們所關心的議題,不外乎是支持台灣參與國際組織、關心台海安全、台灣國防及雙邊經貿關係等,同時也支持台、美之間在科技等各項領域的互動及合作,賴清德則特別感謝他們對台灣長期的支持。

另外,許多議員也都表達想親自到台灣訪問的意願,希望在疫情緩和後,能夠安排更多跨黨派國會議員到台灣訪問。

相關留言

本分類最新更多