:::

民團澄清「動保入憲」台灣不會變茹素國 2/20將發動遊行

  • 時間:2022-01-27 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民團澄清「動保入憲」台灣不會變茹素國 2/20將發動遊行
動物保護立法運動聯盟27日宣布2月20日將舉行大遊行,朝野多位立委也現身記者會力挺。(林詠青攝)

因不滿立法院修憲委員會僅送出「18歲公民權」條文,動保立法聯盟今天(27日)再次召開記者會,說明動物保護入憲並不是完全禁止動物利用,而是希望減少動物遭受痛苦,在先進國家也已有先例。他們也宣布,2月20日將舉辦「動保入憲大遊行」,向政府表達立場。

立法院臨時會將在28日結束,修憲委員會也送出「18歲公民權」議案。不過,原本朝野都有共識的「動保入憲」,因為提案是否應採「動物權」入憲,引發外界疑慮,是否要讓台灣成為「茹素國」。

動物保護立法運動聯盟27日在立法院召開記者會指出,聯盟訴求的是「動物保護入憲」,並不是完全禁止利用動物,而是希望國家將動物福利設為基本底線。台灣動物社會研究會執行長朱增宏說:『(原音)全世界目前有8個國家已經將動物保護入憲,另外也有致力於、像韓國,特別是韓國,這幾年推動得特別努力,說的都是「動物保護」。因為要說「動物權」,意思就是說不能利用動物,全世界還沒有這樣的先例,這個也不太可能達成,所以其實我們要訴求的是動物保護入憲。』

多位提案立委今天也到場聲援,包括民進黨立委吳玉琴、陳亭妃;國民黨林奕華、以及民眾黨蔡壁如等。吳玉琴指出,這次修憲委員會因為重要議題太多,以至於「動保入憲」完全沒有提及,非常遺憾。此外,國民黨團沒有出席修憲委員會也非常可惜,修憲畢竟是國家大事,希望朝野能夠好好討論。林奕華則解釋,國民黨團是因為程序有問題才沒有出席修憲委員會。她也特別強調,國民黨團全力支持「動保入憲」,呼籲民進黨團大可放心送出。

動法聯指出,2月20日將舉行「動保入憲大遊行」,重申為動物發聲的立場,以及希望台灣人、環境與動物共好的決心。

相關留言

本分類最新更多