:::

全台缺蛋 農委會:估計清明節時蛋源恢復穩定

  • 時間:2022-01-27 13:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
全台缺蛋 農委會:估計清明節時蛋源恢復穩定
近日雞蛋供需問題引關注,農委會主委陳吉仲表示,因飼料上漲及天冷減產,雞蛋價格有波動,產地價維持在每台斤新台幣34.5元,到過年前不變;超市、量販有簽約會優先供足,圖為27日新北市一處連鎖賣場架上盒裝蛋量充足。 (圖:中央社)

春節將至,但全台灣出現雞蛋荒,民眾近來採買年貨時常買不到雞蛋。農委會今天(27日)表示,因為飼料上漲、售價凍漲、天氣和禽流感因素,導致台灣雞蛋每日產量比往常減少120萬顆,已經緊急啟動「南蛋北送」,和從國外進口因應。農委會副主委黃金城表示,預估到清明節時蛋源才會恢復穩定。

全台出現雞蛋荒!農委會27日在行政院會報告春節期間農產品調度措施,農委會農糧署署長胡忠一表示,台灣每天應可生產2360萬顆左右的蛋,近來因為中南部寒流,高低溫差達15度,使產蛋率下降2成;飼料價格上漲,但售價不漲,影響農民生產誘因,以及禽流感等因素,導致每日雞蛋缺口達120萬顆。胡忠一表示,已經緊急啟動「南蛋北送」、水煮蛋、液蛋加工廠停工和從美國、澳洲進口等方式紓解國內蛋荒。

農委會副主委黃金城也在行政院會後記者會表示,澳洲和美國進口的雞蛋大約2月中旬到貨,而台灣蛋中雞因有不少數量感染禽流感病毒,要到3月才會恢復數量;因此,台灣本土雞蛋則要等到清明節蛋源才會恢復正常。黃金城說:『(原音)澳洲跟美國現在能夠調度的蛋源也不是太多,我們盡量調度蛋源的話就盡量讓它進來,來補充國內不足部分,相信來到清明的時候應該會恢復正常。』

黃金城表示,他26日到傳統市場跟超商,目前傳統市場蛋量比較少,但是還是有貨可以販售。他表示,澳洲和美國進口雞蛋2月中左右,每週至少會有一個貨櫃、約60萬顆雞蛋抵達台灣。

相關留言

本分類最新更多