:::

多層次防疫追求低風險 陳時中籲過年親友聚會別太親密

  • 時間:2022-01-27 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
多層次防疫追求低風險 陳時中籲過年親友聚會別太親密
陳時中27日公布過年防疫指引。(指揮中心提供)

本土疫情未歇,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)公布農曆春節生活防疫指引,呼籲民眾盡量完整接種疫苗,親友聚餐也要控制人數,聚會時避免太親密。他強調,現在已很難追求零風險,實例顯示許多接觸時間不長者也染疫,因此,只能多層次防疫,追求低風險。

本土疫情持續延燒,國內27日新增21例本土病例,其中,高雄港新增8例,全都是確診者家人或是同職場、工作場域接觸者,並無不明感染源,先前一些確診個案也再定序出同樣是感染Omicron菲律賓株(BA.2),與高雄港以外的其他本土個案都不同。

至於桃園,原本有3起群聚案,分別是龍潭退休男子在小吃店的群聚案、八德錢都涮涮鍋群聚、八德加貝爾幼兒園群聚,這3案今天共新增9人確診,經過桃園市衛生局仔細疫調、核對足跡,才發現火鍋店與幼兒園案彼此相關,其中的關連性在於今天火鍋店新增的1名60多歲女性顧客,其孫子也染疫,且就讀發生群聚感染的加貝爾幼兒園,因此可將這2起定調為同一個群聚案,但感染源仍不明。

農曆春節即將到來,面對本土疫情,指揮中心不升三級、也不禁止餐廳內用,但要求餐廳務必落實實聯制,並於今天公布春節防疫指引,呼籲民眾本身或家人屬於免疫力差的族群,如慢性病患者、老年人、孕婦、嬰幼兒等,應盡速完整接種疫苗,也要避免前往人潮聚集的公共場所,親友聚餐也要盡量控制人數,親友聚會時不要太親密,並做好自身防疫措施。他說:『(原音)所以這幾天,不管是雙北也好、桃園也好、高雄也好,都積極在匡列人,就把可能有帶著病毒的人盡量能夠先隔離起來,讓社區流的可能性的病毒相對的少,那在移動的時候,當然基本少,擴散就會少,但是,每一個人返鄉也好、拜會朋友也好,都要把手洗好、把口罩戴好,相聚的時間也不要太過於親密、太過於近接。』

對於有人指近來本土疫情6成個案都是在餐廳染疫,陳時中強調,西堤餐廳群聚案確診人數沒有亞旭電腦廠以及高雄港群聚案來的多,若算進餐廳群聚衍生出的個案,比例就較高,但單純是在餐廳內用餐染疫的確診比例並沒有那麼高。

陳時中說,目前有2大2小疫情,2大是桃園自貿園區跟高雄港,2小是雙北房仲案與宜蘭飯店群聚,地方政府都很積極處理,希望控制住疫情。

對於台北市副市長黃珊珊表示北市已規劃「2.5級警戒」,陳時中說,中央目前就是二級警戒,在不與中央有所扞格的前提下,授權地方可視情況加強管制。

相關留言

本分類最新更多