:::

「惡意返鄉」流氓言論扯掉了中國法律的遮羞布

  • 時間:2022-01-27 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
「惡意返鄉」流氓言論扯掉了中國法律的遮羞布
河南省周口市鄲城縣縣長董鴻日前在會議上針對春節返鄉人員的管控說:只要「惡意返鄉」,「先隔離再拘留。」視頻一出,引起輿論撻伐。(圖擷自YouTube)

2022年1月20日,一段河南省周口市鄲城縣縣長董鴻關於對春節返鄉人員「政策」的視頻引發熱議。視頻顯示,董鴻在相關會議上說:「你只要返回,先隔離再拘留。」

隨後,針對此事董鴻回應媒體採訪時稱:「我在檢查疫情防控工作時,聽說李樓鄉大宋村有6個人現在在高風險地區,要回來,說的話很難聽,說『槍斃也要回來』。我聽說這個事,在前幾天的會上說,凡是不遵守省市疫情防控規定,不聽勸阻,惡意返鄉的,只要返回先隔離再拘留。說這個話的目的,是保證群眾安全。而且發佈在網上的視頻經過剪輯,不真實,沒有完整講話中的『不聽勸阻,惡意返鄉』等內容。」

針對目前中國的疫情突然變得嚴峻的狀況,國務院相關部門已多次在公開場合強調,禁止「一刀切」和「層層加碼」。 2021年12月18日,國務院聯防聯控機制有關專家就焦點問題進行回應中表示,冬春季疫情防控要始終堅持「動態清零」總方針,著力在科學精準上下功夫。

對照來看,「惡意返鄉」也好,「先隔離再拘留」也罷,均與上述規定背道而馳。隔離是疫情防控的必要手段,只要主動申報,服從規定,配合隔離,又何來拘留一說?而且,拘留是對人身自由的強制措施,必須嚴格按照法律程序,不是一句話說了算。

由此也引出了另外一個關注的焦點:什麼叫「惡意返鄉」?有媒體認為「惡意返鄉是對法律法規的惡意曲解」。

針對董鴻「惡意返鄉」的言論,上海交大教授高有鵬說:「春節是中華民族的偉大節日,我們現在提出實現中華民族偉大復興,就必須尊重優秀文化傳統。所謂『惡意返鄉』的概念,是徹頭徹尾的流氓語言。」

近來,疫情給地方官員帶來了巨大壓力,似乎出現了精神分裂的跡象,因而為了保地方「平安」說出一些狠話,甚至是蠢話。突破法律法律或者道德的底線言論也是屢見不鮮。

但是我們應該怎樣看待這一現象呢?

早傳聞前總理溫家寶曾抱怨「政令不出中南海」,同時在中國官場也有「上有政策,下有對策」一說。

其實在中共的政治體制長期存在兩種話語模式,一套是對大眾說的,一套是對體制內說的。簡而言之就是既要這樣(對外),也要那樣(對內)。基層官員當然是只記得也要那樣的內容,特別是在面對天災人禍等重大事情時(當然也可能是政治站隊),這種表現就更加明顯。因為幹不好能讓自己丟官帽的是上級,而不是他治下的百姓。

就如同在警察這樣的強力部門的大樓外樹著「立黨為民,執政為公」的大標牌,而在他們每天要經過的風貌鏡上卻用大紅字寫著「我們的政治使命就是維護共產黨的領導地位」。

在中國法律教科書裡很明確的告訴體制內的人,法律是維護統治階級利益的,人民這個稱呼只適合服從統治的人,對於那些對政府行為有任何言語和行動上不滿的人,政府可以瞬間給你扣上敵人的帽子,讓你在這塊土地上永世不得翻身。

所以在很多地方官員的潛意識裡,保住自己的一畝三分地的安全就是保住了自己的政治生命,法律只不過是自己權杖中的一把刀子罷了。

作者:安凡(中國人權工作者)

相關留言

本分類最新更多