:::

首批輝瑞口服藥到貨 台灣已備6種抗疫藥物

  • 時間:2022-01-27 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
首批輝瑞口服藥到貨 台灣已備6種抗疫藥物

中央流行疫情指揮中心今天(27日)宣布,首批3,200人份的輝瑞口服藥「Paxlovid」已於中午到貨,我國是亞洲第二個取得該藥物的國家,也是亞洲第一個同時備有默沙東與輝瑞口服藥的國家。指揮官陳時中指出,包括中藥「清冠一號」在內,目前國內共有6種藥物可用於治療COVID-19,指揮中心也會持續採購正在研發的藥物,以確保我國藥物多樣性。

本土疫情再起,COVID-19口服藥採購進度備受矚目,首批2,016人份默沙東口服藥「莫納皮拉韋(Molnupiravir)」已於24日運抵台灣,日前剛簽約採購2萬份並獲食藥署EUA的首批輝瑞口服藥Paxlovid今日也已抵台。                          

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳公布「Paxlovid」診治指引,輝瑞口服藥主要用於具重症風險因子,未使用氧氣且發病5天內的12歲以上、體重大於40公斤的輕中症患者,重症風險因子包括年齡大於65歲、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(含高血壓)、慢性肺病、BMI≧25(或12至17歲兒童青少年BMI超過同齡85%)、其他影響免疫功能的疾病。

張上淳指出,根據診治指引,針對輕症且有重症風險因子患者,建議優先選擇注射型瑞德西韋或使用輝瑞口服藥;至於國內儲備的2種雙價單株抗體藥物,因體外試驗顯示對Omicron變異株中和能力大幅下降,因此不建議使用於Omicron病患身上,但Alpha變異株或Delta變異株患者仍可使用。

張上淳表示,輝瑞口服藥為蛋白酶抑制劑,類似於過去治療愛滋病患所使用的藥物,這種藥物對其他一些藥物可能會產生交互作用,影響的藥物類別不少,包括心臟疾病藥物、神經與精神疾病用藥等,因為輝瑞口服藥的成分會影響肝臟代謝能力,影響其他藥物的濃度,因此,民眾一定要告知主治醫師自己長期服用的藥物,醫師會據此調整藥物劑量,若不易調整,也可選擇注射型瑞德西韋3天。

此外,對於外界質疑韓國購買的藥物量是台灣的數十倍,陳時中說,買藥、備藥要看有多少病人,疫情越嚴重,需要用藥人的就越多,買的藥物也就越多,以台灣疫情來看,目前備藥量已經算多。

相關留言

本分類最新更多