:::

年前雞蛋荒 農委會:超市買不到平價蛋傳統市場一定有

  • 時間:2022-01-28 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
年前雞蛋荒 農委會:超市買不到平價蛋傳統市場一定有
農委會28日下午緊急出面說明,強調已經成立平台調度,每天增加供應傳統市場及賣場共90萬顆平價蛋,超市買不到,傳統市場一定有。(圖:Jodi Mucha)

近期由於日夜溫差大,影響雞隻產蛋效率,再加上農曆年節前需求暢旺,以致雞蛋供應出現短期性缺口。農委會今天(28日)下午緊急出面說明,強調已經成立平台調度,每天增加供應傳統市場及賣場共90萬顆平價蛋,超市買不到,傳統市場一定有。另外,賣場和超市的福利蛋或是品牌蛋,雖然價格高一些,民眾也可以視需求選購。

受到氣候和年節需求影響,以及禽流感和飼料價格飆漲等因素,北部地區出現「雞蛋荒」,不少民眾抱怨,到傳統市場購買雞蛋得限量採購,超市架上則常被一掃而空。

為了讓民眾在過年前一定買得到雞蛋,農委會主委陳吉仲28日下午緊急出面說明。陳吉仲表示,目前國內蛋雞共有2300萬隻,原本都足以供應國內民眾所需,但由於受到近期日夜溫差大,產蛋率下降,再加上過去1年,國際飼料成本上漲,如果和前一年相比,增加近50%,因此,農民沒有再擴大飼養,使得目前每天的供應量下降至2100萬顆蛋,缺口達到至少200萬顆蛋。

也因此,農委會已經緊急成立平台調度,協調國內主要蛋品業者及大型食品加工業者,以每天4,000箱,約80萬顆以上的規模釋出庫存,增加傳統市場散蛋通路;另外也請蛋品業者除依原有的契約確保超商、超市、賣場等通路的供應外,另外調度每天1萬盒(10萬顆)以上至超商和賣場通路。

陳吉仲也表示,想買平價蛋的消費者,如果在超市買不到,傳統市場一定有貨可以供應。陳吉仲說:『(原音)如果你平價蛋在超市買不到的話,可以到傳統市場,絕對可以買得到過年所需要的,因為這4千箱已經從產地,以及食品大廠,讓我們運送到傳統市場。感謝16個蛋商公會的業者,今天已經全部把這些雞蛋送到傳統市場。』

陳吉仲也指出,年節後將輔導產地農民,確保生產可以恢復正常,過年後中南部天氣回穩,只要溫度上升,雞蛋的產蛋率就會大幅增加;如果還是不足,也會從國外調度,確保可以買得到。

根據農委會的統計,目前雞蛋批發價每台斤新台幣34.5元,過去也曾有到46、47的歷史天價,但現階段因為飼料價格高漲,蛋農的成本應該是過去最高的。

相關留言

本分類最新更多