:::

新住民居留證若到期 春節後首個上班日須申請延期

  • 時間:2022-01-29 14:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
新住民居留證若到期 春節後首個上班日須申請延期
9天春節連假,內政部提醒,留台外籍人士若遇有緊急需協助事項,都可求助移民署各直轄市、縣(市)專勤隊。(圖:內政部官網)

今天(29日)起就是9天的春節連假,內政部提醒,留台外籍人士若遇有緊急需協助事項,都可求助移民署各直轄市、縣(市)專勤隊;另外,新住民居留證若到期,須在假期過後的第1個上班日申請延期居留。

內政部發布新聞稿指出,因疫情影響,移民署針對2020年3月21日(含)以前入境且合法停留超過180日的外國人,迄今已辦理20次自動延長,約有4000名外國人受益,後續將配合中央流行疫情指揮中心評估的疫情發展狀況,適時檢討調整。

內政部說,春節期間,在台居留的新住民若居留證到期,在假期過後的第1個上班日,務必到內政部移民署各直轄市、縣與市服務站辦理延期居留,只要在當天完成申請,都不算逾期居留;如果是來台就學的外籍學生,則可直接上網申辦延期居留。

另外,針對逾期外籍人士主動到案措施,內政部說,春節期間照常受理,逾期外籍人士如主動到移民署各直轄市、縣與市專勤隊,原則上都能免予收容,依規定繳納新台幣2千元至1萬元逾期罰鍰後,由專勤隊協助辦理返國手續。

內政部也呼籲,民眾身邊若有逾期居留的外籍人士,可鼓勵其主動到案,回鄉與家人團聚。

最後,內政部提醒,春節期間,在台的外籍人士務必落實個人防護措施,並確實遵守相關防疫規定。防疫資訊可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網,或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

相關留言

本分類最新更多