:::

印度搶救瀕危老虎 復育計畫半世紀有成

  • 時間:2022-02-01 16:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
印度搶救瀕危老虎 復育計畫半世紀有成
印度致力復育老虎,現設有51個老虎保育區。圖為倫滕波爾國家公園內一隻孟加拉虎,行經多輛遊客導覽車。台僑洪沛妤提供,攝於2020年2月。(圖:中央社)

印度政府大約在半世紀前推出一項復育計畫,成功把老虎從瀕危邊緣救回,如今境內老虎數量已接近3000隻,相當於全球野生老虎總數的75%。

老虎在印度神話是力量女神杜爾嘉(Durga)和生長之神阿雅帕(Ayyappa)的座騎,受到許多印度民眾的敬畏與崇拜。印度歷史學者克利希納(Nanditha Krishna)曾撰文,老虎的身影早在南亞青銅時代出土的文物中即可見到。

根據這篇文章,即使有估計8萬隻老虎在1875年至1925年間喪生於印度皇室及英國士兵之手,直到1947年也還有4萬隻之多。

然而,印度政府 1972年的一次調查發現,老虎數量竟只剩下1827隻。驚覺情況嚴重,隔年立刻推出「老虎計畫」(Project Tiger),並宣布以老虎作為印度的「國家動物」,希望灌輸民眾保護觀念。

老虎計畫以設立保育區為核心,在上世紀90年代一度把老虎復育至3500隻。但民間猖獗的盜獵及濫伐森林,讓印度政府的努力付諸東流,2006年的調查顯示,老虎數量又掉到1411隻。

為此,印度政府採取更多措施,包括增設崗哨嚴控盜獵、限制保育區內人類活動、修復叢林生態、加強火災預防、引水增加植被以利老虎獵物繁殖等,終於讓老虎復育重回軌道。

之後,印度每隔4年舉行一次調查,發現老虎繁殖速度平均每年達6%,已高於自然死亡的損失。2018年調查顯示,保育區老虎增至2967隻,印度也成為全球75%野生老虎的家園。

老虎計畫推出將近半個世紀,保育區總數從9個增至51個,分布在18個省分,幅員廣及7萬3000平方公里,相當於2個台灣之大。印度政府已著手進行下一期的調查,結果預料明年公布。

印度環境部長亞達夫(Bhupender Yadav)1月初在國家老虎保育局(NTCA)開會時承諾,雖然復育步調緩慢,但政府會透過更多措施,如擴大保育區以及設立勘察小組實地解決問題,確保復育工作穩定推進。

相關留言

本分類最新更多