:::

與Omicron共存 丹麥成首個解除防疫限制歐盟國家

  • 時間:2022-02-02 06:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
與Omicron共存 丹麥成首個解除防疫限制歐盟國家
儘管因Omicron變異株而導致國內COVID-19確診病例創新高,但丹麥1日成為歐洲聯盟第一個解除幾乎所有防疫限制的國家,告別口罩和健康通行證。(示意圖/Pexels)

儘管因Omicron變異株而導致國內COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例創新高,但丹麥1日成為歐洲聯盟第一個解除幾乎所有防疫限制的國家,告別口罩和健康通行證。

丹麥將剩下少數的邊境限制措施,只針對來自非申根國家、且未施打疫苗的旅客有管制。

丹麥曾在去年9月至11月首度嘗試解除限制,如今再度放棄防疫檢查,酒吧和餐廳的營業時間也不再受限。

在首都哥本哈根(Copenhagen)擔任接待員的齊齊特基納(Natalia Chechetkina)告訴法新社:「對我來說,最棒的部分是我們不用再戴口罩了。至少現在我們可以有選擇…想要保護自己,或是想要自由。」

在哥本哈根的23歲法國學生杜夫列(Marie Touflet)說:「跟法國比起來,搭地鐵不戴口罩好奇怪…能夠看到別人的臉真的很棒,感覺我們好像恢復正常生活了」。

丹麥目前每天通報新增COVID-19確診大約在4萬至5萬例,也就是幾乎佔丹麥580萬居民的1%。但衛生官員堅信,這個數字很快就會開始下降。

丹麥「國家血清研究所」(Statens Serum Institut, SSI)的克勞斯(Tyra Krause)告訴瑞查新聞社(Ritzau):「有強烈跡象顯示,疫情最明顯的地區已達到高峰。現在是放寬限制的絕佳時機」。

超過60%的丹麥人已接種了COVID-19疫苗第三加強劑,比衛生單位預期的提前1個月達標,相較於歐盟國家的平均低於45%。

包含最近染疫者在內,丹麥衛生當局估計,80%的人口已經取得免於COVID-19重症的保護力。

羅斯基得大學(University of Roskilde)流行病學家席蒙森(Lone Simonsen)表示,「由於Omicron對已接種疫苗的人來說,不是一種嚴重的疾病,我們認為取消限制是合理的」。

在經歷了兩年的COVID-19疫情後,丹麥政府這項取消防疫限制的政策,獲得大多數民意的支持。

丹麥大報「政治報」(Politiken)在1月31日公布的民意調查顯示,64%的受訪者表示對政府的防疫政策有信心,而解除限制也在國會獲得支持。

未來,丹麥人將被敦促負起個人的責任。席蒙森說,「沒有健康通行證,這將是一種責任的轉變」。

相關留言

本分類最新更多