:::

烏克蘭衝突若升級 人道團體警告200萬人將流離失所

  • 時間:2022-02-03 16:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭衝突若升級 人道團體警告200萬人將流離失所
俄羅斯在烏克蘭邊界集結大軍。(美聯社/達志影像)

人道團體「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council, NRC)今天(3日)警告,隨著俄羅斯在烏克蘭邊境附近軍事集結的緊張局勢加劇,若是衝突急遽惡化,居住在烏克蘭東部前線地區多達200萬人將面臨流離失所的風險。

挪威難民理事會秘書長艾基蘭(Jan Egeland)在訪問烏克蘭東部後發表聲明說:「在我們等待透過政治方式,突破目前僵局之際,烏克蘭東部數百萬人的生命與安全岌岌可危。」

艾基蘭說:「我們絕對不能低估爆發衝突給人們帶來的痛苦,這將導致平民傷亡增加、大規模流離失所,以及人道主義需求飆升。」

由於莫斯科在烏克蘭邊境部署超過10萬軍隊,西方領袖對俄國可能的入侵發出危險訊號,但是克里姆林宮否認正計劃入侵烏克蘭。

俄羅斯於2014年從基輔手中奪取克里米亞半島,並支持烏克蘭東部的武裝分離份子作亂,造成至今1萬3,000多人喪命。

隨著俄、烏緊張局勢升溫,挪威難民理事會警告說,「如果衝突升級,居住在烏克蘭東部接觸線(line of contact)兩側20公里區域內、多達200萬人將面臨更大的暴力與流離失所的威脅」。

挪威難民理事會表示,衝突若是急遽惡化,很可能「逆轉近年來人道援助獲得的重大改善」。烏克蘭因為東部戰火,國內已有超過85萬人流離失所,但是依賴人道主義援助的人數,從2015年的500萬人降至目前的300萬人。

挪威難民理事會接著指出:「積極的敵對行為將嚴重惡化現有的人道主義情勢,因多年來的暴力已使得人道主義需求很高。」

相關留言

本分類最新更多