:::

超車了!電子書借閱量超越紙本書 台圖讀者去年最愛這幾味

  • 時間:2022-02-09 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
超車了!電子書借閱量超越紙本書 台圖讀者去年最愛這幾味
台灣圖書館公布2021年借閱排行榜。(台圖提供)

國立台灣圖書館公布2021年借閱統計,電子書的借閱量比去年再成長近21萬冊,達到近68萬冊,並首度超越紙本書的借閱量;而去年最受讀者喜愛的圖書主題為自我成長、國際局勢及經營行銷。

去年因三級警戒影響,國立台灣圖書館在2021年的開館天數,再比2020年少了28天,整年實體服務101萬多人次,比前一年大幅減少77萬多人次。

台灣圖書館館長李秀鳳指出,到館讀者減少,使得紙本圖書的借閱量銳減近30萬冊,只剩46萬9,004冊,降幅達38.91%;不過,民眾的閱讀需求沒有明顯減少,只是改變閱讀形式,電子書借閱量多達67萬9,090冊,大幅成長20萬9,743冊,提升44.68%,若是和2019年相比,已是超出3倍之多,並首度超越紙本書借閱量;而且,虛擬借閱證申辦服務受到讀者歡迎,2021年有2萬5,334人新辦借閱證。

台灣圖書館閱覽典藏組編輯史修竹說明去年借閱排行榜,日本作者齋藤孝浩以《時尚業生存戰》等書,囊括總排行榜冠、亞軍,文學類排行榜則再度成為愛情小說的天下,有《棄婦旺宅》、《缽蘭》等18本小說進榜,其他主題僅《奇峰異石傳》、《鐮鼬》等5本小說;非文學類排行榜反映讀者對提高自身價值與收入的關注,共有8本主題為經營行銷、4本主題為資訊技術的書籍入榜。

在預約排行榜方面,心靈療癒與投資理財囊括17席,前兩名的書籍為《我想看妳變老的樣子》與《灰階思考》。史修竹:『(原音)整體來看,大家對於心靈療癒以及經營投資這兩大類是最有興趣的,文學類的部分幾乎就是被愛情小說占領了大部分的名次,只有少數的推理類小說或是時代類的日本文學有進入榜內。』

史修竹說,電子書借閱排行榜的主題與紙本書類似,都以自我成長與投資理財為主,只有像是《你的善良必須有點鋒芒》、《有錢人想的和你不一樣》等書,與紙本書排行榜不一樣;另外,仍有少數文學作品《莫斯科紳士》、《房思琪的初戀樂園》,及兒童小說《神奇柑仔店》等書籍入榜。

相關留言

本分類最新更多