:::

聯合國難民署介入 中國基督徒集體流亡濟州島 命運仍未卜

  • 時間:2022-02-09 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
聯合國難民署介入 中國基督徒集體流亡濟州島 命運仍未卜
中國深圳改革宗聖道教會教友在韓國濟州島流亡地做禮拜。(圖片:潘永光牧師提供)

中國深圳改革宗聖道教會的六十名教友,因為不堪當局騷擾,於2019年底集體流亡韓國濟州島,1月26日韓國最高法院已經正式駁回他們提出的政治庇護申請,教會信眾隨時可能面臨被遣返命運。

目前人在濟州島的聖道教會牧師潘永光在接受央廣專訪時透露,聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR) 首爾辦公室曾在2月7日下午致電,主動提供律師連繫方式,並表示已經連繫到當地民間團體願意捐助食物及禦寒冬衣給他們,同時為兩名孕婦辦理外國人救助保險。潘牧師說,「這次難民署積極聯繫拿俄米中心,我們心存感激,但於目前的危機並無實質性改變。」

深圳改革宗聖道教會成立於2012年,與其他中國較具規模的家庭教會類似,他們除了有聚會所,也成立自己的學校教育自己的子弟。潘永光牧師說,深圳由於鄰近香港,在2019年6月香港爆發反送中示威之後,「深圳宛如進入戒嚴狀態,空氣中瀰漫著肅殺的氣氛。」教會面臨進一步逼迫,警察多次上門,要求他們必須解散教會,關閉學校,「但我們實在捨不得」。

經過多方考慮,他們決定先到外地暫時避難,過幾年再回深圳。潘牧師說,「我們從來沒有想過要永遠離開自己的國家。」

潘永光牧師與其他教友在濟州島打工維生。(圖片:潘永光牧師提供)

2019年10月底教會裡的16個家庭共60位教友,其中包括31名兒童在內,集體流亡到不需要事先申請簽證的韓國濟州島。自1949年後,這是中國基督徒第一次大規模集體出逃。

根據了解,韓國難民申請程式很複雜,申請通過比率只有0.4%。在韓國最高法院1月26日駁回他們的政治庇護申請之後,教會還可以提供更多資料向韓國移民局再次提出難民申請,但是通過希望渺茫,教友隨時可能面臨被遣返的命運。

「美國對華援助協會」目前正為這批滯留在韓國的中國基督教徒,積極展開國際救援行動。

相關留言

本分類最新更多