:::

今增37例本土病例 新北電子廠、高雄家庭、跨縣市家族全都感染源不明

  • 時間:2022-02-10 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今增37例本土病例 新北電子廠、高雄家庭、跨縣市家族全都感染源不明

國內今天(10日)新增37例本土病例,其中包含新北一家電子廠爆發移工群聚感染,以及高雄家庭群聚,還有一個是來自高雄、屏東、新北的家族群聚,指揮中心指揮官陳時中表示,這3起事件感染源都不明,令人比較擔心,但疫情並非大規模爆發。

國內10日新增37例本土病例,除了11例是亞旭電腦廠居家隔離者由陰轉陽,其餘26例都非隔離中對象。在這26例中,其中15例來自嘉聯益電子新北市樹林廠,先是一名女外籍移工因症狀採檢確診,新北市府漏夜匡列採檢整個工廠員工,再驗出14人陽性,該工廠已預防性停工並全面消毒,也會全面篩檢該工廠的桃園廠房員工,並持續匡列採檢相關接觸者;由於懷疑在移工宿舍染疫的可能性高,指揮中心也同意以專案方式,將宿舍移工全數移出,送集中檢疫所隔離。

除了這起職場群聚,另外還有兩起感染源不明的家庭群聚案,其中1起是跨縣市家族群聚案,家族曾於過年期間在高雄家中聚餐,並到苗栗旅遊,之後大姊、三姊、四姊3家共6人(案19431、案19440、案19441、案19468、案19479、案19480)染疫,由於跨縣市移動,足跡廣泛,相關地方政府還在疫調中。

此外,9日公布的高雄一家人與友人染疫,10日也再新增4人(案19432至19435)確診,陳時中指出,原本僅有A情侶男性、B情侶女性確診,現在新增的4例個案,分別是A情侶女性、B情侶男性,與2對情侶的2名家人,2對情侶在屏東旅遊足跡多,衛生單位正緊急匡列接觸者採檢。

另外,新北汐止也新增1例感染源不明個案(案19492),為一名手搖飲店員工,2月3日起有相關症狀,就醫採檢確診,Ct值21,衛生局正在疫調中。

陳時中表示,年後疫情觀察至今,有新北電子廠、高雄家庭、跨縣市家族這3起群聚案,指揮中心非常警惕,相關疫情擴大的範圍要這兩天才會比較清楚,但目前不算是爆發大規模的疫情。他說:『(原音)觀察到今天,確實今天也看到了幾個群聚讓我們覺得比較擔心的,職場是一個,其他兩個都是很清楚的,在過年時候的團聚,在移動上所展開的,但是不是大規模,當然稱不上,但事實上有這樣的現象,所以我們需要持續地觀察。』

至於感染源不明的新北一家4口染疫案,姐姐在台北市某會計事務所上班,同層樓400多名員工全數居家隔離,陳時中表示,該公司已展開大規模企業篩檢,準備篩檢3千人,目前2,800人都是陰性,疫情並未擴大。

相關留言

本分類最新更多