:::

高雄砂石場傳播鏈延燒台南、苗栗 確診司機隱匿足跡將遭罰

  • 時間:2022-02-12 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
高雄砂石場傳播鏈延燒台南、苗栗 確診司機隱匿足跡將遭罰
台南市12日新增3例COVID-19本土確診病例,感染源明確,和高雄、苗栗相關,市府也已派員至個案足跡點加強清消。(台南市政府提供)

台灣今天(12日)新增11例COVID-19本土病例,其中有7例與高雄砂石場傳播鏈有關,並延燒至台南、苗栗。台南2例為一對父子,父親在砂石場工作;苗栗5例則是砂石場確診員工造成的家庭群聚。高雄今天則未新增確診者,市長陳其邁表示,社區風險還在一定的控制範圍內,市民可以放心。

高雄市某砂石場爆發COVID-19群聚感染,到11日為止,已有20人確診。12日再新增7例,分別是台南市2例、苗栗縣5例。

苗栗縣長徐耀昌指出,砂石場傳播鏈中確診母子案案19580與19584曾在2月2日下午到苗栗竹南探親,並在隔日到餐廳參加家族聚餐,縣府已匡列家人及接觸者29人進行PCR採檢,目前有5人確診,縣府也公布相關足跡

高雄市衛生局指出,造成這起家庭群聚的砂石場司機(案19584)在疫調時做不實陳述,故意隱匿至外縣市的足跡,已違反傳染病防治法,市府將依法處置。高雄市長陳其邁表示,Omicron的潛伏期只有3天,疫調非常困難,他拜託市民在疫調時要據實以報。陳其邁:『(原音)過年大家都沒去看醫生,沒特別注意,所以在春節期間大概就有3天、3天、3天,就有3波的感染,所以這個在疫調上對我們來講是非常的困難。所以我還是要提醒市民朋友遵守相關疫調進行時,希望能趕快釐清感染源、接觸者,把風險控制在一定範圍。』

陳其邁也指出,高雄市在農曆年後每天維持1,200到1,300的篩檢量,呼吸道症狀也沒有明顯異常增加,看來社區風險還在一定的控制範圍內,市民可以放心。

台南市今天則新增3例,市長黃偉哲指出,2例是高雄砂石場確診員工父子,1例曾有中部旅遊史,與跨縣市家族群聚的基因定序結果相符,因此感染源都很清楚。市府已針對個案進行擴大匡列採檢,所有足跡也都已清消。

另外,家住高雄的案19528曾到台南學校參加冬令營活動,擔任隊輔老師,接觸者除了有高中生,也有小學生。黃偉哲表示,雖然目前採檢均是陰性,但因為小學生都是12歲以下,沒有接種過疫苗,所以會特別注意,加強防範。

相關留言

本分類最新更多