:::

央行數位貨幣場景試驗預計9月完成 國內銀行備戰接招

  • 時間:2022-02-15 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
央行數位貨幣場景試驗預計9月完成 國內銀行備戰接招
中央銀行為打通台灣國內支付環境的任督二脈,加快數位貨幣(CBDC)的研究,模擬CBDC在零售支付場景應用的試驗,預估今年9月完成。(圖:央行臉書)

中央銀行為打通台灣國內支付環境的任督二脈,加快數位貨幣(CBDC)的研究,模擬CBDC在零售支付場景應用的試驗,預估今年9月完成。央行數位貨幣腳步愈來愈近,國內銀行也接招備戰,持續觀察在既有的金融體系下,未來如何和央行數位貨幣共存。

據了解,台灣央行規劃,未來數位新台幣上路後,民眾可以選擇跟往來的銀行開立數位貨幣(CBDC)錢包,且透過自我的存款以1比1的方式兌換,待錢包有金額後,就可以透過手機app等同現金的在任何場域使用,沒有綁信用卡和金融卡的問題。由於數位貨幣就是新台幣現鈔,沒有年齡限制,小孩子可以使用,民眾也不用擔心身上攜帶過多的現金。

央行在2020年6月已經完成數位貨幣(CBDC)第一階段有關技術的可行性研究,瞭解分散式帳本技術(DLT)應用的局限性,至於第2階段「通用型CBDC試驗計畫」,進入技術實驗階段,藉由建置CBDC雛形平台,模擬試驗CBDC在零售支付場景應用,預計今年9月完成。

央行數位貨幣腳步愈來愈近,國內銀行也接招備戰。玉山銀行董事長黃男州15日在和媒體座談時受訪表示,全世界目前有超過8成的央行研究數位貨幣,台灣也不例外,不過,外界可能也好奇,央行數位貨幣出爐後,國內既有的金融體系和行動支付的角色立場該如何扮演?是否會相互競爭?但就他了解,央行的數位貨幣有兩個原則,一是「無害」,也就是不會傷害到既有的金融體系,第二就是「多元共存」。黃男州說:『(原音)在整個金融裏面,都是多元管道,不希望單一個管道,因為只要有一個管道出問題,就是麻煩,所以一定是多元管道並存,因此央行也會思考,等我假設有一天,有數位貨幣出來,電子支付服務也都還會存在,是併容。』

玉山金控近幾年積極推動數位轉型,2020年8月還延攬台大資訊系教授暨台大金融科技研究中心主任張智星擔任科技長,由超過1300位科技人才組成科技聯隊負責數位發展、智能應用、資訊研發以及資安管理,科技聯隊對於目前的虛擬貨幣、元宇宙和區塊鏈運用等議題也持續關注,追蹤後續發展對銀行業和金融業的影響。

相關留言

本分類最新更多