:::

身障團體拼平權 呼籲身障立委保障名額入憲

  • 時間:2022-02-18 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
身障團體拼平權 呼籲身障立委保障名額入憲
多位朝野立委18日與「CRPD修憲聯盟」共同召開記者會,倡議身障者權益與身障立委保障名額入憲。(林詠青攝)

由身心障礙者團體組成的「CRPD修憲聯盟」,今天(18日)召開記者會呼籲應將身障者權益及身障立委保障名額入憲。台灣公益聯盟創辦人鄭龍水表示,全台有多達120萬名身心障礙者,但始終是弱勢中的弱勢,因此身心障礙者應該推派自己的代言人。

聯合國2006年通過「身心障礙者權利公約」(CRPD),目的在促進、保護及確保身心障礙者完全及平等的享有所有人權與基本自由。「CRPD修憲聯盟」18日在立法院舉行記者會,訴求這次修憲應該納入身障者權益及身障立委保障名額。聯盟召集人鄭龍水說:『(原音)因為過去政府的政策鮮少注意到我們這群朋友的需求,因此我們深盼利用這次立法院修憲的機會,能夠將身心障礙者基本的權利入憲,能夠將身心障礙者立委不分區保障名額入憲。』

陽明交通大學衛生福利研究所教授周月清強調,障礙者的人權就是大家的人權,因為每個人都不知道自己哪一天會因為各種因素導致傷害或疾病,而且每一個人都會逐漸衰老、失能。因此倡議障礙者人權入憲,同樣是為我們自己的權益發聲。

鄭龍水與國民黨前立委楊玉欣也指出,台灣的社福改革主要仰賴民間團體和身心障礙立委的共同努力,透過立法保障身心障礙者在各領域的參與就是重大的第一步。而且「障礙不分藍綠」,身心障礙者應推派自己的代言人。多位朝野立委包括江永昌、蔡壁如、張其祿、葉毓蘭與鄭正鈐等,今天也派代表或親自到場聲援記者會,並簽下連署書。

相關留言

本分類最新更多