:::

台電陸域風電累計逾百億度 將開發新風場模式

  • 時間:2022-02-18 20:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
台電陸域風電累計逾百億度 將開發新風場模式
台電18日表示,陸域風力20年來累積發電量,已在今天突破100億度;未來規劃大小風機整合運用,進行新風場模式開發。 (示意圖/pixabay)

台電今天(18日)表示,陸域風力20年來累積發電量,已在今天突破100億度;未來規劃大小風機整合運用,進行新風場模式開發,更盼將成果延續至海上,推動離岸風力計畫,實踐風電新願景。

台電今天發布新聞表示,從民國90年(2011年)在澎湖中屯設立第1座陸域風機起,至今已完成168部陸域風機,總裝置容量共計297.04MW(百萬瓦),架設地點北從新北石門,南至屏東恆春,遍布台灣西部沿海及澎湖、金門離島,累計發電量在104年4月達到50億度。

近年則結合大數據技術強化機組維運,提升發電穩定度。以去年為例,台電陸域風力年發電量達6.72億度,占全國陸域風力發電量約58.7%,可供給近17萬家戶1年用電,並在今天達成累積發電量100億度的里程碑。

台電表示,由於陸域風機的架設地點分散且常處濱海環境,早期風機沒有升降梯,維修人員常需徒手爬上60、70公尺高的鋼製塔中,加上機艙內常有悶熱、搖晃、震動等不利狀況,讓早期風機巡檢與維修的困難度倍增。

台電指出,近年隨維運技術成熟,維修工作結合遠端集中監控管理與大數據技術運用,長期蒐集運轉數據,以提早預知未來可能異常的設備;同時安排檢修或購置更新,最大化設備正常運轉時間及最小化維護人力配置,進而提升風機可用率及發電量。

台電表示,現有陸域風機約四分之一運轉已達15年以上,為將風場容量與風機效能最大化,正規劃未來風場永續利用方案,將綜合考量場址條件與機組狀況,規劃大小風機整合運用,進行新風場模式開發,朝永續思維與兼顧在地需求的方向,與環境共存共榮。

除持續開發陸域風力外,台電也朝向離岸近海拓展風力新場域,例如離岸一期風力發電工程共21部風機已於去年完成併聯,二期計畫也如火如荼展開,預計在114年達到陸域風力370MW、離岸風力403.7MW的開發容量目標,邁向低碳電力。

相關留言

本分類最新更多