:::

後院資料被看光光 遍布拉美的華為雲正對美國安構成威脅

  • 時間:2022-02-22 11:35
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
後院資料被看光光 遍布拉美的華為雲正對美國安構成威脅
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

中國近年擴大與拉丁美洲國家的合作,但網路安全專家最近提出警告,美國對中國電信龍頭華為的限制並未擴及其他地區,現在華為旗下「華為雲」在拉美地區呈現「爆炸式」的成長,出現美國公司與公民以及當地政府與公民的數據都放在中國雲的現象,專家警告,這正讓中國政府可以輕易獲知這些數據,將對美國安全利益構成威脅。

《美國之音》報導,丹麥電信訊息公司「斯特蘭德諮詢」近期發布報告指出,儘管過去拉丁美洲與美國有廣泛合作,但近年隨著美國與拉美漸行漸遠,中國擴大合作,影響性已經逐漸擴大。

「斯特蘭德諮詢」報告指出,美國對華為的種種限制並沒有阻止華為在美國後院的雲業務,華為在北美洲、中美洲、南美洲和加勒比海的投資涉及33個國家,而且華為雲在拉美地區的佈局頗具地緣戰略意義,其在智利的雲業務不僅因為它靠近南極洲,還因為谷歌在那裡有雲業務。如今,華為在智利、墨西哥和巴西這三個國家以三個數據中心為整個拉丁美洲提供服務。智利市場包括第一組的阿根廷、烏拉圭、巴拉圭和第二組的秘魯和玻利維亞。

墨西哥據點監控達拉斯與邁阿密交易所流量

該公司合作夥伴西爾維婭·埃拉魯夫-考爾德伍德(Silvia Elaluf-Calderwood)在報告中說,墨西哥的華為數據中心旨在競爭流量、並監控前往美國達拉斯和邁阿密交易所的流量。與此同時,該中心還負責存儲和管理中美洲(宏都拉斯、尼加拉瓜、薩爾瓦多、哥斯大黎加等)、加勒比地區和不受智利數據中心支持的委內瑞拉、哥倫比亞和厄瓜多安第斯共同體國家。

「斯特蘭德諮詢」公司首席執行官約翰·斯特蘭德(John Strand)表示,這對美國的國家安全構成嚴重威脅。因為一個中國雲覆蓋了拉丁美洲主要國家,那麼美國公司、美國公民、和當地政府和公民的數據都放在中國雲中,這讓中國政府可以訪問這些數據。

儘管美國為了將華為從美國和其他市場中剔除,一直在力推一項開放式無線接入網(OpenRAN)的技術。但是觀察人士指出,目前拉美地區的市場還有很多2G和3G網絡,OpenRAN對前兩代的網絡並不適用。

美阻擋技術對拉美廣泛的2G與3G無效

同時報告指出,如果網絡數據由中國雲中的中國伺服器處理,那麼網絡中用什麼組件無關緊要。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)高級副總裁兼戰略技術項目主任詹姆斯·劉易斯(James Lewis)說,拉丁美洲一直是美國的後院,所以這讓這個問題更加引人關注,但是西方公司世界任何地方的運作時都會面臨風險。他認為,大家知道華為與中國政府的關係有多密切,這必然會導致這樣一個問題:「如果華為有你的數據,那是否意味著這個政府也會有你的數據呢?有時答案是肯定的。」

若對華為電信不放心也該對該公司雲端感到緊張

美國近年來對華為的關注主要集中在其5G電信設備方面,但分析人士表示,雲和數據中心對於5G的重要性將與應用商店對於智慧型手機一樣重要。隨著國家安全界將關注點擴展到5G電信以外,包括華為雲、阿里雲、騰訊雲和百度人工智能雲在內的中國雲服務提供商可能會面臨類似的審查。

戰略與國際研究中心的劉易斯說,人們通常只是認為華為是一家電信基礎設備製造公司,「但如果你對使用華為電信基礎設施的電話不放心,那麼同樣也應該對儲存在華為雲基礎設施中的數據感到緊張。」

相關留言

本分類最新更多