:::

日本抗議外交官突遭拘留事件 中國:不接受交涉

  • 時間:2022-02-23 10:33
  • 新聞引據:中央社、中國駐日本大使館官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
日本抗議外交官突遭拘留事件 中國:不接受交涉
日本駐北京大使館一名館員21日突遭中國當局拘留,日本外相林芳正(Yoshimasa Hayashi)(圖) 表示,已透過外交管道對中國提出嚴正抗議。(資料照片/AFP)

日本媒體報導,中國方面有關部門21日在北京對一名日本駐北京使館外交人員進行了扣留盤查,日本外務省已就此向中國駐日本使館提出交涉;對此,中方今天(23日)證實正調查一名日本駐北京外交人員。

北京指控從事與身份不符的活動  

根據中國駐日本大使館官網,使館發言人以答記者問指出,媒體報導所提及的日本外交人員在中國從事了與其身份不符的活動,中方有關部門依法依規對其進行了調查詢問,也保障了其合法權利;中方不接受日方所謂交涉。日方應尊重中國法律,嚴格約束駐北京外交人員的言行,不得從事與其身份不相符的活動。

日外相稱無法接受

另一方面,中央社引述共同社報導,日本駐北京大使館一名館員21日突遭中國當局拘留,後於當天獲釋。日本外務大臣林芳正22日表示,已透過外交管道對中國提出嚴正抗議,對此事「無論如何都不能忽視,絕對無法接受」。

日本外務省事務次官森健良22日在外務省召見中國駐日臨時代理大使楊宇,森建良對此表達嚴正抗議,認為中國已明顯違反維也納公約,要求中國道歉並防止再度發生類似事件;楊宇回應將轉達給中國政府。

維也納公約保障外交官豁免權

維也納公約規定外交特權與豁免權等事項,包括外交官不受駐在國拘捕。

朝日新聞報導,日本駐中國大使垂秀夫同樣在22日晚間前往中國外交部,向部長助理吳江浩表達嚴正抗議。

報導說,垂秀夫在館員被逮捕的21日即安排赴中國外交部抗議,因中國方面的因素,於22日晚間進行。

外務省相關人士說,這名館員是在從事一般外交活動時,遭中國當局以違反維也納公約的形式拘留,此事可能對今後的外交活動造成深刻影響;至於該館員進行的業務內容則不便透露。

相關留言

本分類最新更多