:::

蒲亭:準備尋求外交解決 但國家利益不容談判

  • 時間:2022-02-23 15:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蒲亭:準備尋求外交解決 但國家利益不容談判
俄羅斯總統蒲亭稱準備尋求外交解決烏克蘭問題,但俄羅斯國家利益不容談判。(美聯社/達志影像)

在俄羅斯與西方因為烏克蘭問題持續升高緊張之際,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(23日)表示,莫斯科準備尋求「外交解決」;但他強調,俄羅斯的國家利益不容談判。

蒲亭在紀念俄羅斯「祖國保衛者日(Defender of the Fatherland Day)」的視訊演說中表示,「我們的國家總是對直接和誠摯的對話開放,以就最複雜的問題尋求外交解決。」

不過,蒲亭又說,「俄羅斯的利益、我們公民的安全,對我們來說都是不可談判的。」

祖國保衛日是俄羅斯的國定假日。

蒲亭是在俄羅斯國會上院聯邦院(Federation Council)22日一致通過,在烏克蘭東部2個分離地區部署「維持和平部隊」之後,發表這項談話。

蒲亭在22日簽署命令,承認烏克蘭境內親俄分離主義分子控制的頓內次克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)為主權獨立國家,隨後俄羅斯外交部宣布,已經和這兩個獨立共和國建立外交關係。

蒲亭表示,他對俄羅斯軍隊的「專業精神」,以及他們願意為國家利益挺身而出,很有信心。

蒲亭也讚揚俄羅斯軍隊的備戰狀態,並說,俄羅斯將繼續研發最先進的武器系統,包括極音速(hypersonic)和其他以新物理原理為基礎的武器,同時擴大使用先進的數位技術和人工智慧元素。

過去幾個星期來,西方官員一再發出警告說,蒲亭一直在準備全面入侵烏克蘭。

美國總統拜登(Joe Biden)在22日以俄羅斯已經開始入侵烏克蘭為由,宣布對俄羅斯的銀行和富裕菁英祭出第一波制裁;但拜登也表示,仍有時間避免開戰。

相關留言

本分類最新更多