:::

配合制裁俄羅斯? 外交部:與美緊密協調採適當因應作為

  • 時間:2022-02-23 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
配合制裁俄羅斯? 外交部:與美緊密協調採適當因應作為
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國政府宣布制裁俄羅斯,外界關注我國政府是否配合,外交部今天(23日)表示,將持續密切關注烏克蘭情勢發展,並與美國及其他理念相近國家緊密協調,採取適當因應作為,以共同協助烏克蘭並維護區域的和平與穩定;外交部並再度呼籲各方應尊重烏克蘭主權獨立及領土完整,支持各方持續透過和平、理性的對話解決歧見。

針對我國政府是否配合美國的制裁作為,甚至對俄管制半導體及科技產品等媒體報導,外交部發言人歐江安回應表示,近期烏克蘭緊張情勢升高,蔡英文總統做出四項指示,包括譴責俄羅斯對烏克蘭主權的侵害,呼籲各方透過和平方式,理性解決爭端,以共同努力維繫區域局勢和平穩定;我方強調,台灣做為國際社會一員,願意參與各項有助於和平解決爭端的努力。

外交部再度呼籲各方應尊重烏克蘭主權獨立及領土完整,反對以武力或脅迫方式片面改變現狀,支持各方持續透過和平、理性的對話解決歧見,歐江安說:『(原音)外交部會持續密切關注烏克蘭情勢發展,會跟美國及其他理念相近國家緊密協調,採取適當的因應作為,來共同協助烏克蘭並維護區域的和平與穩定。』

另一方面,由於烏克蘭東部地區緊張情勢持續升高,外交部在22日已再度籲請在烏僑民應優先規劃儘速離開烏國,或至少先前往離戰火較遠的烏國西部利維夫市(Lviv)地區避險,以維護自身安全。

相關留言

本分類最新更多