:::

出現「肝掌」要注意 恐是肝癌前兆

  • 時間:2022-02-24 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
出現「肝掌」要注意  恐是肝癌前兆
民眾若發現有「肝掌」,恐是肝癌前兆,應盡快就醫檢查。(亞大醫院提供)

台中64歲趙媽媽退休在家享清福,女兒經常抽空陪媽媽聊天,也會幫媽媽按摩抒壓,今年初發現媽媽手掌兩側「有紅斑」,上網查資料竟是「肝掌」,懷疑與肝癌有關,趕緊帶母親就醫檢查,確診為肝癌初期,醫師建議手術切除,目前正順利恢復中。

亞洲大學附屬醫院腸胃肝膽科主治醫師陳政國表示,患者本身雖有糖尿病、高血壓等慢性病,但平時都有穩定服藥控制,且經常跟朋友爬山運動,幾乎很少生病;患者女兒向醫師說明日前幫媽媽按摩雙手時,發現媽媽的手掌兩側(又稱魚際)有不明紅斑,但掌心卻是泛白無血色,她當下覺得狀況有異,立刻上網搜尋,赫然發現可能是肝病的前兆。

陳政國指出,肝臟是沒有神經的器官,多數患者當發現肝臟腫瘤時幾乎已是中晚期,以致於肝癌死亡率居高不下,不過,臨床上肝癌患者會出現幾種特殊警訊可作為參考,例如「肝掌」,其特徵就是患者手掌的大小魚際處出現異常紅點或泛紅,或者胸前、四肢發現「蜘蛛痣」,中間有小紅點,周圍佈滿往外擴散的小血管;此外,黃疸(眼睛)、腹水、肚皮靜脈曲張、手腳浮腫等,都是肝臟病變的警訊。

趙媽媽經安排超音波、斷層掃描等影像檢查,果然在左肝發現約2公分大腫瘤,因發現得早,只要透過手術切除,術後定期追蹤,幾乎可與正常人無異。

陳政國強調,肝炎、肝硬化、肝癌被稱為肝癌三部曲,如果肝臟反覆發炎卻未追蹤治療,根據研究,肝癌從1公分長到3公分最快只要4至6個月,甚至1年內就可能發展成中晚期肝癌,併發破裂、黃疸、腹水等症狀,屆時預後恐怕不佳,也增添治療風險。他提醒患有B、C肝的民眾務必每4至6個月定期安排肝臟檢查,包括抽血及做腹部超音波檢查,一旦發現長肝癌要立即處理。

相關留言

本分類最新更多