:::

中國律師團為「徐州八孩母親」案發聲  質疑官方調查結果

  • 時間:2022-03-01 08:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國律師團為「徐州八孩母親」案發聲  質疑官方調查結果
中國律師團為「徐州八孩母親」案發聲,質疑官方調查結果。(推特)

「徐州八孩母親」案官方調查報告難釋群疑,署名「中國人權律師團律師」的一群中國律師日前發表公開聲明,質疑官方報告中的DNA檢驗結果及施虐者董志民的刑責,並要求公開所有調查及偵查資訊。

這項聲明並主張,官方應允許「鐵鏈女」(八孩媽)本人及其親屬,以及失蹤女子李瑩的親屬公開發聲。

根據維權網資訊,這份聲明指出,在聯合國安理會常任理事國和世界第2大經濟體,竟然發生如此「恣意突破人類倫理底線的惡行,荒謬絕倫、不可理喻、人神共憤、不可接受」。「鐵鏈女事件」向國人提出了一個尖銳的問題:「我們是人類,還是獸類」?

聲明直指,「鐵鏈女事件」再次暴露出中國一些地方公權力、地方政府、地方官員「整體失靈和失效」的嚴峻現實。江蘇省豐縣、歡口鎮、董集村民政、公安、婦聯、計生等部門相關人員已構成玩忽職守罪、濫用職權罪,應一律追究刑事責任,不應僅僅以黨紀、政紀處分代替刑事處罰。

同時,徐州市、豐縣警方濫用警權,悍然拘留前往關注、調查鐵鏈女事件的公民,純屬非法。宣傳等部門非法刪帖,亦屬非法。相關人員均構成濫用職權罪,應予刑事追究。

聲明指出,董某民(董志民)已構成中國刑法的「收買被拐賣婦女罪」和「強姦罪」等重罪,而非罪刑輕微的「虐待家庭成員罪」。而董某民之父董某更、董某民之弟也可能涉嫌「強姦罪」。

聲明直指,徐州市、豐縣兩級政府和相關官員在DNA鑑定上已深陷「塔西陀陷阱」(當政府不受歡迎的時候,好的政策與壞的政策都會同樣得罪人民。),公信喪盡,公眾有理由對其所有言行懷疑。因此應公開所有DNA鑑定結論,接受公眾檢驗。且「鐵鏈女事件」已成為公共事件,不涉及偵查秘密,鑑定結論理應公開。

同時,應允許國內獨立和市場化的司法鑑定機構或國際司法鑑定機構,另行對「鐵鏈女」、8名子女與董某民的親子關係進行DNA鑑定,並公開鑑定結論。

聲明主張,應允許「鐵鏈女」本人及其親屬,以及失蹤女子李瑩的親屬公開發聲。而所有後續調查、偵查等黨紀、政紀處分和司法程序應予及時、隨時公開。

這項聲明最後提到,各方訊息表明,拐賣婦女現象在徐州市、豐縣等蘇北地區相當普遍,「鐵鏈女事件」絕非個例。江蘇方面應立即在徐州市、豐縣等蘇北地區發起打擊拐賣婦女犯罪專案行動,並允許民間和自媒體充分參與和自由報導。

相關留言

本分類最新更多