:::

滯烏仍有9人 外交部:尊重意願依需提供必要協助

  • 時間:2022-03-03 14:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
滯烏仍有9人 外交部:尊重意願依需提供必要協助
外交部3日表示,目前仍有9位國人在烏克蘭境內,後續將尊重國人意願,依其需要提供必要協助 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

外交部在2月24日、3月2日先後安排兩台撤僑專車,分別將18位國人、11名國人及9名配偶眷屬撤離至波蘭,加上之前撤離的國人,總計我國僑民已有47人順利離開烏克蘭;外交部今天(3日)表示,目前掌握還是有9位國人在烏克蘭境內,除積極與他們保持聯絡外,後續將尊重國人的意願,依其需要提供必要協助。

外交部發言人歐江安表示,目前仍滯留在烏克蘭境內的9位國人,包括基輔7人、奧德薩1人、利維夫市1人,駐處都有持續與他們保持聯繫,確保其人身安全,她說:『(原音)駐俄羅斯代表處、基輔台灣貿易中心、相關駐館等政府單位都會持續關心他們、保持密切聯絡,但接下來要尊重他們個人的意願,並且視其實際需求,提供必要的協助。』

關於有國人想前往烏克蘭參加國際軍支援,歐江安表示,外交部完全理解國人見義勇為的心情,但站在政府保護人民安全的立場,由於目前烏克蘭戰爭局勢動盪,人身安全將面臨很大風險,因此不鼓勵國人在這個時候前往烏克蘭。

另一方面,我國政府於2月28日啟運對烏克蘭的人道援贈醫療物資,現已運抵中途站德國法蘭克福,將經由適當路線與管道轉交烏方運用,後續會在適當時機公布對烏克蘭人道醫療援助的情形。

相關留言

本分類最新更多