:::

融合台灣與西班牙文化 薛喻鮮調味出獨特「卡門波麗露」舞風 (影音)

  • 時間:2022-03-04 15:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
融合台灣與西班牙文化 薛喻鮮調味出獨特「卡門波麗露」舞風 (影音)
佛朗明哥舞蹈家薛喻鮮最新舞作《卡門波麗露不朽的》,是薛喻鮮首度偕同舞團成員們群舞,呈現她的西班牙舞蹈創作計畫成果。(精靈幻舞舞團提供)

佛朗明哥舞蹈家薛喻鮮自西班牙學成回國後,就與媽媽賀連華致力於將西班牙舞蹈與現代舞、台灣文化做結合,今年四月推出的最新舞作《卡門波麗露不朽的》,就是將從母親與外婆承接的生命養分,以及歷經西班牙異國洗禮與台灣土地文化認同的衝突與掙扎反思,透過舞作與觀眾分享。

今年27歲的薛喻鮮是一名專業的佛朗明哥舞者,12歲考上西班牙皇家馬德里舞蹈學院 ,19歲以第一名優異成績從學校畢業,獲得多個國際舞團邀約,6年前卻選擇回台灣發展,帶領精靈幻舞舞團,投入教學、演出與公益之路的走跳人生。2021年更在兩廳院TIFA小事製作《戰鬥果醬》上,以精湛舞藝,一鳴驚人拿下冠軍。

最新舞作《卡門波麗露不朽的》,是薛喻鮮首度偕同舞團成員們群舞,呈現她的西班牙舞蹈創作計畫成果,有古典佛朗明哥舞蹈呈現,也有台灣當代文化、現代舞結合。

薛喻鮮說,西班牙舞蹈最大的特色就是強烈的存在感,她認為真正的藝術性是由內而外,加上生命歷練,透過舞蹈表達自己,才是別人拿不走的。薛喻鮮:『(原音)西班牙舞蹈比起其他舞蹈,其實你要非常的透過眼神也好,透過肢體也好,你任何一刻都不能夠有假,就是你那樣的率直跟真誠,它必須很有自己做自己 ,你必須得做一個自己名字在舞蹈 你不是扮演任何角色。』

除了接受西班牙文化洗禮,回到台灣後,台灣土地給予的溫暖以及人與人之間情感的連結,更帶給薛喻鮮許多創作養分,加上自己從媽媽和外婆承接而來兩個世代截然不同的生命養分,因此有了《卡門波麗露不朽的》創作靈感,就連媽媽賀連華也參與編舞。

薛喻鮮説,媽媽就像卡門,敢愛敢恨,外婆就像波麗露,看似平凡,卻充滿大愛。媽媽賀連華形容得更妙,笑說整部舞作就是兩代母女間的情感,充滿張力與。賀連華:『(原音)上半場就是愛恨嗔癡她的媽媽,下半場是我去感受什麼叫永恆的愛,尤其現在我看我老爸已經95歲了,我看到爸爸媽媽的互動的時候,其實我會覺得很感動,很細膩的東西卻也是無限的寬廣。』

《卡門波麗露不朽的》將於4月15日、16日於台藝表演廳演出。

相關留言

本分類最新更多