:::

法人:台股短線料將震盪 聚焦蘋果春季發表會

  • 時間:2022-03-06 11:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
法人:台股短線料將震盪 聚焦蘋果春季發表會
受俄烏戰爭影響,法人預期台股短期可能持續震盪,本周除俄烏戰事發展及美國CPI指數外,蘋果(Apple)春季發表會也備受市場關注。(圖:中央社)

台股上週收漲84.34點,漲幅0.48%。法人預期,台股短期可能持續震盪。除了俄烏戰事發展及美國CPI指數外,蘋果(Apple)春季發表會將於本週登場,也備受市場關注。

台股上週受到俄烏戰事影響震盪,4日因緊張情勢升高衝擊,市場賣壓出籠,指數開低收低,終場收在17,736點,下跌197點,一週仍上漲84點,漲幅0.48%。據統計,外資上週自台股提款新台幣634億元,投信則買超86億元,自營商也買超28億元,呈土洋法人對作局面。

安聯投信台股團隊表示,近期盤勢持續受到今年以來許多變數的影響,包括通膨情況、美國聯準會升息時程、消費者需求,以及投資者心態,還有國際政經情勢、地緣政治風險等變數。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,俄烏戰爭尚未看到停火跡象,市場也在等待聯邦公開市場委員會(FOMC)會議結果以及美國2月消費者物價指數(CPI)等數據,預期短線投資情緒仍將受到影響,以守代攻的走勢機率較高。

葉獻文認為,透過短期利空事件來測試台股能否維持在前波低點之上,反而可視為很好的機會點,只要戰火不演變為全球大戰,即不會對GDP造成影響,對台股的影響僅為信心面;待戰火平息、市場消化俄烏戰爭的短線干擾後,台股有望再啟漲勢。

蘋果公司將於台灣時間3月9日凌晨2時舉辦線上發表會,活動主題為Peek Performance(窺見效能),外界預測蘋果將推出最平價5G iPhone、iPad Air平板及Mac電腦等新產品,是否激勵相關供應鏈股價表現也備受關注。

相關留言

本分類最新更多