:::

布里仙紐:貝里斯支持台灣決定自己命運及參與國際權利

  • 時間:2022-03-09 14:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
布里仙紐:貝里斯支持台灣決定自己命運及參與國際權利
蔡英文總統9日頒贈特種大綬卿雲勳章並以國宴款待來訪的貝里斯總理布里仙紐。(圖:總統府)

貝里斯總理布里仙紐(John Briceño)率團訪問台灣,並在總統府與蔡英文總統進行雙邊會談及接受贈勳。蔡總統感謝布里仙紐帶領的內閣團隊多次在國際場合為台灣仗義執言,並支持台灣的國際參與。布里仙紐則強調台灣有權與鄰國和平共存,並參與國際組織。

蔡英文總統今天上午在總統府前廣場以軍禮歡迎首次以貝里斯總理身分訪台的布里仙紐,兩人隨後進入總統府進行會晤。

總統表示,台貝經濟合作協定已在今年1月正式生效,她相信兩國經貿夥伴關係會越來越緊密。在全球進入疫後復甦階段,兩國也會繼續合作,推動各項計畫,不論是防疫、疫後經濟復甦或深化婦女賦權,都希望有豐碩成果。

總統隨即頒贈特種大綬卿雲勳章並以國宴款待布里仙紐。總統首先致詞,表示過去1年多有越來越多貝里斯商品開始在台灣商場販售,例如最出名、也是她喜歡的貝里斯辣椒醬。此外,兩國在農業技術、環境永續及文化教育等領域都有許多合作成果,她並感謝貝里斯在國際上對台灣的支持。『(原音)疫情期間雙方也相互分享資源,共同堅定攜手對抗疫情。這些成果背後都有布里仙紐總理的大力支持,我要感謝總理閣下帶領的內閣團隊多次在國際場合為台灣仗義執言,支持台灣的國際參與。』

布里仙紐則表示,他上次訪問台灣是在2006年,這些年台灣克服許多困難與風險而變得更好,除了成為世界公認完全民主的國家,也在非常多領域成為領頭羊。

布里仙紐並指出,現在國際局勢非常險峻,包括疫情對生活的重大改變、全世界供應鏈重組及許多局勢動盪。此時友好國家必須團結一致,強化對彼此安全的承諾。他也相信台灣人民有權與鄰國和平共處及參與國際組織。布里仙紐:『(原音)作為貝里斯人民的代表,我要自豪地說,我們相信台灣的人民有權作為一個被國際承認的國家和平地生活。我們都有權利與鄰國和平共處,並為了全人類的利益參與國際組織。』

布里仙紐最後強調,貝里斯與台灣之間的友誼非常強健,未來也會繼續深化、提升兩國的關係及共同理念,讓雙方的夥伴關係對世界有所貢獻。

相關留言

本分類最新更多