:::

世衛: COVID-19疫情大流行距離結束還很遠

  • 時間:2022-03-10 07:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世衛: COVID-19疫情大流行距離結束還很遠
世界衛生組織秘書長譚德塞。(推特)

在首度宣告COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)是全球大流行病的近2年後,世界衛生組織(WHO)祕書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)9日表示,這場疫情大流行距離結束還很遠。

譚德塞是在2020年3月11日宣告COVID-19是全球大流行病。如今2年過去了,他感嘆病毒如何仍在世界部份地區發展和激增。

世衛是在2020年1月30日宣佈一場國際關注的公衛緊急事件,是這個聯合國衛生機構的最高警報等級。當時,在中國以外通報的確診病例還不到100人,而且沒有死亡病例。

2年過後,譚德塞9日在記者會表示,這場疫情已造成超過600萬人染疫病歿,以及將近4億4,400萬起確診病例。

譚德塞說,雖然全球通報的病例和死亡數正在減少,而且部份國家已解除限制,但這場全球大流行病距離結束還很遠。他表示,世衛組織西太平洋地區上週新增確診病例增加了46%,這個地區記錄了390萬人感染。

譚德塞指出, COVID-19持續演進,世衛在分派疫苗、篩檢和治療方面仍持續面臨重大障礙。

他同時也對近來篩檢率的驟降示警,表示這抑制了世衛了解病毒在哪裡、如何傳播、以及如何演變的能力。

相關留言

本分類最新更多