:::

邱國正:共軍兵力未異常調動 不對稱作戰規畫將納入烏克蘭經驗

  • 時間:2022-03-10 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
邱國正:共軍兵力未異常調動 不對稱作戰規畫將納入烏克蘭經驗
立法院外交及國防委員會10日邀請國防部長邱國正(中)就俄烏戰爭與台海情勢議題進行報告並備詢,圖為邱國正於會前接受媒體訪問。 (圖:中央社)

國防部長邱國正今天(10日)在立法院外交及國防委員會報告中指出,由於中共目前對內主要工作是「維穩」,因此研判共軍將持續在台灣周邊執行常態巡弋,尚未發現兵力異常調動。邱國正也指出,國軍已參考烏克蘭善用國內戰場特性及認知作戰等經驗,納入我不對稱作戰規劃的一環。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正、外交部長吳釗燮、國安局長陳明通等報告「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」,並備質詢。

針對兩岸情勢,邱國正指出,這個階段正值中共兩會期間,年底會舉行「20大」,所以中共對內以「維穩」為主,國防部研判共軍將於台灣周邊海、空域持續執行常態巡弋,目前尚未發現兵力異常調動,國防部會持續密切注意。

邱國正表示,國軍已針對俄烏戰爭編成專案小組蒐整相關資料並進行評析,將嚴密監偵掌控敵情、強化危機應處警覺,完備網路安全防護、整合全民動員總力及凝聚軍民心士氣,防範認知作戰且反制中共灰色地帶的威脅,並將烏克蘭的作戰經驗納入不對稱作戰的規畫。邱國正:『(原音)汲取俄烏戰爭的經驗,烏克蘭在敵大我小不利的條件下有效的實施俄軍作戰行動,國軍參考烏克蘭善用國內戰場特性跟認知作戰這些經驗,已經納入不對稱作戰規畫的一環,並且訂定處處是戰場的概念,落實時時做訓練的作為。』

陸委會也在報告中指出,中共近期對台加大「反獨促統」力度,但因其當前首務是確保「20大」前內外部環境穩定,為習近平延任鋪排造勢,因此短期暫不致驟然升高緊張情勢。另外,陸委會研判中方未來也將防堵台灣議題國際化趨勢,與美方等國際交往中將更聚焦定調台海議題的政治底線與終局、鞏固一中,以嚇阻外力介入,並排除台灣在「印太戰略」中的明確角色。

國安局長陳明通則指出,俄烏戰事發展恐更為激烈,由於各方互信不足,加上存在核武戰備、誤擊誤判等變數,未來一旦俄軍整備完成、人道走廊疏散多數平民後,恐升高軍事衝突,但也可能因此在談判議題上有一定程度的妥協,值得密切觀察。

另外,陳明通表示,研判中共正尋求最佳時間點介入俄烏戰事牟利,同時會持續對台施展複合式威脅手段,以耗損台灣的國防資源及民心士氣。

相關留言

本分類最新更多