:::

以烏克蘭為鏡 美籲台強化不對稱戰力與作戰準備

  • 時間:2022-03-11 08:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
以烏克蘭為鏡 美籲台強化不對稱戰力與作戰準備
美國國防部助理防長卡爾林(Mara Karlin)。 (AFP)

美國國防部助理防長卡爾林(Mara Karlin)10日出席國會聽證會表示,烏克蘭情勢非常值得台灣研究,從此可看出台灣須打造不對稱戰力,讓人民做好作戰準備,才能在主權遭中國侵犯時儘快動作。

參議院外委會召開聽證會,邀請國防部主責戰略、計畫與軍事能力的助理部長卡爾林、國務院政軍局助卿露易絲(Jessica Lewis)出席作證,說明美國對外安全合作與協助。

由於適逢俄烏爆發戰火,美方能如何提供烏克蘭更多協助成為聽證會重點。但為避免印太區域也上演類似衝突,參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)雙雙關心起台灣防衛戰力。

卡爾林表示,台美定期會針對台灣防衛需求進行磋商,以確保美國能協助台灣依據當前威脅量身打造軍力。她認為烏克蘭情勢非常值得台灣研究,因為從此可看出為何台灣需要竭盡所能,打造不對稱戰力,並讓人民做好作戰準備。

卡爾林說:「這樣萬一中國選擇侵犯其(指台灣)主權,台灣才能儘快行動。」   

梅南德茲詢問,台灣是否應著重強化不對稱戰力,勝於添購傳統武器。露易絲指出,從烏克蘭經歷確實可得此結論,美方相信台灣應著重在不對稱戰力,這意味著打造具成本效益、機動性、韌性及去中心化的防衛系統。

露易絲表示,台灣另一部分該做的是改革後備制度,從烏克蘭的例子可見,人民須準備好作戰;但她強調,美國當然不希望台灣出事。她說,台灣目前正採取作為因應此議題,例如成立全民防衛動員署,並與美國國民兵合作。

相關留言

本分類最新更多