close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

玄奘大學創辦人了中長老圓寂 遺囑一切從簡

  • 時間:2022-03-12 13:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
玄奘大學創辦人了中長老圓寂 遺囑一切從簡
玄奘大學創辦人了中長老圓寂。(圖:取自釋昭慧臉書)

世界佛教僧伽會會長、台北市善導寺方丈暨玄奘大學創辦人了中長老,9日晚間圓寂,享耆壽91歲,他生前寫下遺囑,叮囑臨終時不要急救,不發喪、不發訃聞。

玄奘大學宗教與文化學系教授釋昭慧提供資料指出,了中長老民國21年(西元1932年)出生於江蘇省泰縣,俗性周,自幼記憶力過人,讀書幾乎是過目不忘。

了中長老9歲初入山門,由江蘇泰州八大叢林之一的淨因寺住持自新老和尚接引出家,依泰州北門下河馬庄的法華庵(今泰州法華寺)圓成上人為師,投拜希堯上人為乾師父。

了中長老讀佛學院時,民國36年與20多位同學一起前往南京古林寺受具足戒,畢業後到南京棲霞寺宗仰中學短暫修學,後轉往上海靜安佛學院,研習佛法經史。

了中長老民國38年來台後,幸逢一代高僧慈航老法師慈悲接引來台的年輕僧才,親近慈老,於座下獲益良多。

民國74年,了中長老受聘擔任台北華嚴蓮社住持,76年受聘台北善導寺住持,86年擔任善導寺董事長兼住持。

了中長老於81年創立中華佛教僧伽會,前後擔任兩屆8年理事長,領導僧倫,功績卓著。

了中長老創辦玄奘大學,73年獲教育部函准籌設,86年奉准招生,89年擔任學校董事長。

釋昭慧指出,了中長老民國109年時預立遺囑交代,臨終時不得急救,入滅時不發喪與訃聞,一切禮懺、放燄口、超度等佛事莫做,來慰唁者請念觀世音菩薩聖號以助念。

相關留言

本分類最新更多