:::

烏克蘭指控俄羅斯 正籌劃刻松市偽公投陰謀

  • 時間:2022-03-13 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
烏克蘭指控俄羅斯 正籌劃刻松市偽公投陰謀
烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)12日指控,俄羅斯正計劃在黑海南部城市刻松(Kherson)進行一個目的在成立親俄羅斯「人民共和國」的假公投。(AFP)

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)12日指控,俄羅斯正計劃在黑海南部城市刻松(Kherson)進行一個目的在成立親俄羅斯「人民共和國」的假公投。

在經過3天的猛烈攻擊後,俄羅斯軍隊已在3月3日攻佔這個人口約29萬的戰略城市。這是俄羅斯自2月24日入侵後,烏克蘭第一座淪陷的重要城市。

庫列巴在推特上指出,俄羅斯正積極試圖在刻松舉行一場虛假的「公投」,以建立一個虛假的「人民共和國」。

庫列巴說,「如果俄羅斯繼續進行(公投),必須予以嚴厲制裁。刻松現在是、而且永遠是屬於烏克蘭」。

庫列巴把此事與2014年俄羅斯吞併黑海的克里米亞半島(Crimea)相提並論。當時俄羅斯入侵後,在克里米亞進行了加入俄羅斯的全民公投。

庫列巴說,刻松計畫正依循著「2014年的劇本」。

烏克蘭監察員德尼索娃(Lyudmyla Denisova)在Telegram上寫道,俄羅斯佔領軍正致電當地議員,要求他們投票支持這項公投計畫。

德尼索娃表示,在刻松進行這種公投是非法的。因為根據烏克蘭法律,任何領土問題都只能透過全國公投來解決。

相關留言

本分類最新更多