:::

Rti 中央廣播電臺 央行理監事會議3/17登場 聚焦打炒房與升息議題

  • 時間:2022-03-13 13:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
央行理監事會議3/17登場 聚焦打炒房與升息議題
央行理監事會議3/17登場 聚焦打炒房與升息議題 (圖:中央社)

中央銀行理監事會議將於17日登場,央行總裁楊金龍日前暗示,不排除再祭出第五波房市信用管制,加上如何應對俄烏戰爭導致國內輸入性通膨壓力升高局面,升息與否以及新台幣匯率走勢等議題,成為外界關注焦點。

楊金龍10日赴立法院財政委員會報告時指出,房價上漲是全國性問題,可能延長與持續調整選擇性信用管制措施,暗示房市管控措施不會馬上落幕,他在答詢時明確表示,將在17日的會議中討論房市信用管制措施。

為抑制房市不正常飆漲,2020年底以來,央行已實施四波選擇性信用管制,內政部、財政部、金管會等相關部會也陸續推出配套措施,希望遏止炒房風氣,健全房地產市場。

中央大學台經中心執行長吳大任認為,對房市祭出選擇性信用管制已是既定政策,持續朝這方向進行,可以預料將是17日討論的議題之一。

此外,美國聯準會(Fed)預定於美東時間16日公布利率決策結果,預料將開啟2018來首次升息序幕,台灣央行隨後於17日舉行的理監事會議,是否會跟進美國升息腳步,市場高度關注。

吳大任推測,央行理監事會議上應該會有很多討論與激辯,尤其俄烏戰事爆發推升國際原物料價格,加劇國內通膨壓力,消費者物價指數(CPI)自去年8月以來,已連續7個月超過2%的通膨警戒線,楊金龍也在立法院公開坦言,國內輸入性通膨壓力確實增加。

不僅如此,新台幣近期連番走貶,匯率因素會讓物價上漲壓力更大,元大寶華董事長梁國源表示,從過往經驗判斷,央行升息步伐會跟著聯準會走,但是央行的首要職責是穩定物價,一定會開始考慮升息可能性。

相關留言

本分類最新更多