:::

週日抗議入侵逾800人被捕 俄鎮暴警察頭盔有「Z」

  • 時間:2022-03-14 11:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
週日抗議入侵逾800人被捕 俄鎮暴警察頭盔有「Z」
俄羅斯警方13日逮捕了超過多名抗議莫斯科對烏克蘭「軍事行動」的示威者。(AFP)

隨著俄羅斯與烏克蘭的衝突持續進入第三週,俄羅斯警方13日逮捕了超過800名抗議莫斯科對烏克蘭「軍事行動」的示威者。

在抗議過程中監督被捕情況的獨立組織「OVD-Info」表示,警方在俄羅斯37座城市的示威活動中拘留了817人。

一名法新社記者在莫斯科的抗議活動中,目擊至少有12人被捕,並表示警方帶走任何沒有媒體文件的人,有一名年輕女性在被兩名警察帶走時高喊「世界和平」。

這名記者表示,部份鎮暴警察頭盔上的俄羅斯國旗顏色上,有著「Z」的字母。

這個也出現在俄羅斯入侵烏克蘭的坦克和車輛上的字母,已成為支持莫斯科所聲稱的這場「特別軍事行動」的象徵。

莫斯科的執法部門13日晚間表示,他們在莫斯科市中心以違反公共秩序,逮捕了大約300人。

至於在俄羅斯第二大城聖彼得堡(Saint Petersburg),法新社記者則看到多人被捕,包括一名示威者被從地上拖行。

位於聖彼得堡市中心的涅瓦大街(Nevsky Avenue)則遭到警方封鎖,有十幾輛警車停放在馬路上。

據指出,也有數名記者遭到拘留。

身穿藍衣、戴上黃色帽子的示威人士克莉絲蒂娜(Kristina)表示,打扮成烏克蘭國旗的顏色是要「表達她的抗議」。

這位20歲的少女說,「當然,走出來是很可怕的。他們正在拘留所有人。過去幾天來我的很多朋友都被拘留了,有些人甚至被大學開除」。

示威者走上街頭要冒著被罰款、和可能入獄服刑的風險。

俄羅斯警方上週末在全國逮捕超過5千名抗議人士。根據「OVD-Info」表示,在俄羅斯全國抗議俄軍2月24日入侵烏克蘭的集會中,已有1萬4,804人遭到拘留。

相關留言

本分類最新更多