:::

役期延長聲浪高 朝野立委贊成討論改革

  • 時間:2022-03-14 15:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
役期延長聲浪高 朝野立委贊成討論改革
總統蔡英文12日視導「陸軍206旅教召部隊」(圖);對外界呼籲軍事訓練役期延長的聲浪,總統府表示國防部正在評估。(林詠青攝)

俄烏戰爭成為我國防衛借鏡,現行4個月軍事訓練役役期是否延長也成熱門議題。總統府表示國防部正在評估中,但尚未定案。民進黨立委趙天麟也表示,相信本會期會有更多討論;時代力量立委邱顯智認為延長役期是正確方向,而且民心的趨向很明確。

俄烏戰爭讓台灣是否恢復徵兵制,再度成為熱門議題,而軍事訓練役役期是否延長也備受各界關注,不僅時代力量與民眾黨立委都提出檢討役期4個月過短的問題,內政部長徐國勇14日在立院答詢時,也表態他個人贊成役期延長到1年。

民進黨立委趙天麟指出,近日有關役期的民調陸續出爐,國防部也在研議中,相信本會期會有更多討論。他說:『(原音)烏克蘭戰爭發生之後,這樣的議題重新被討論,各方討論跟民調也都有出爐,所以我相信在這個會期會有更多的討論,國防部也在研議相關方案。』

民進黨立委蔡適應也認為,現行4個月軍事訓練役的確有所不足,他個人也贊成適度增加訓練。蔡適應說:『(原音)對於一個軍事訓練來講事實上是有所不足的,他可能連所謂合格的步槍兵這部分都有點困難,所以我認為適度的增加軍事訓練是有必要的。』

先前曾呼籲役期延長到1年的時代力量立委邱顯智,對國防部著手研議樂觀看待,他認為這是正確的方向,台灣人民有保衛國家的決心,對於延長役期、改革軍事訓練的趨向也很明確。

民眾黨立委張其祿指出,世界各國義務役的服役時間,台灣幾乎算是最短的,包括韓國、越南、新加坡等國家,基本上都是2年左右,應該考量役期是否延長,以及女性參與全民國防等各項改革措施。

國民黨立委陳以信表示,尊重國防部的考量及研議,不過役期延長與否其實不是關鍵性因素,有關軍備整備跟後備動員如何落實更重要。

相關留言

本分類最新更多