:::

中研院南部院區發展量子科技 總統:將為國家永續打下重要基礎

  • 時間:2022-03-15 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中研院南部院區發展量子科技 總統:將為國家永續打下重要基礎
蔡英文總統(資料照片/總統府Flickr)

蔡英文總統今天(15日) 出席「中研院南部院區研究大樓Ⅱ及綜合大樓上梁典禮」。總統表示,中研院南部院區未來除了有人文社會團隊的進駐,也將進行前瞻的量子科學研究,協助政府打造量子國家隊,並成為氣候變遷、去碳能源研究的重要據點,為國家永續發展打下重要的基礎。

蔡英文總統今天上午到台南市出席中研院南部院區研究大樓Ⅱ及綜合大樓的上梁典禮。總統在致詞時表示,台南沙崙智慧綠能科學城將在國家下個世代發展上扮演很重要的角色,不僅支援南部的發展,也是台灣先進科技及產業發展的重要研究基地。而中研院南部院區的規劃正一步步實現,規模也愈來愈完整,將中研院的研究量能進一步延伸出去。

總統指出,在台灣走向2050淨零排放的路上,她期待中研院能擔任發展下個世代能源的重要任務;此外,推動中的量子科技實驗大樓興建計畫也預計在2026年完成,將為國家永續發展打下重要基礎。總統:『(原音)這裡將會成為人文社會學界的田野基地,也會發展前瞻的量子科學研究,協助政府打造量子國家隊,並且為氣候變遷去碳能源研究的重要據點,為國家的永續發展打下重要的基礎。』

中研院院長廖俊智則強調南部院區未來不會只是個配角,將為台灣的量子科技與海洋能研究開啟新的一頁。

他指出,量子2.0世代來臨,將利用量子物理特性創造出前所未有的應用領域,世界科技大國也開始競相投資量子科技。中研院自2019年開始規劃量子計畫,並決定在南部院區成立量子基地,由科技部統籌,結合中研院、各大學及經濟部的研發能量,投入新台幣80億元經費,進行台灣第一次國家團隊的量子科技研究,持續拓產量子新領域及新策略。

同時,南部院區也會發展關鍵的永續議題。廖俊智指出,海洋能具較佳的規律性且易掌握,黑潮又是太平洋流速最強的洋流,台灣的位置得天獨厚,中研院將在南部院區成立海洋能專題研究中心,預計在未來5年內完成台灣周邊海域高解析度資料同化模式系統的建置。

相關留言

本分類最新更多