:::

IMF:烏克蘭戰爭恐根本改變全球經濟政治秩序

  • 時間:2022-03-16 10:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IMF:烏克蘭戰爭恐根本改變全球經濟政治秩序
國際貨幣基金(IMF) (路透社/達志影像)

國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF)15日表示,俄羅斯入侵烏克蘭將導致成長放緩並推高通貨膨脹,對全球經濟產生影響;長期而言,更可能從根本上重塑全球的經濟和政治秩序。

國際貨幣基金在其網站上的一篇文章中表示,除了人類的苦難和歷史性的難民潮之外,戰爭正在推高食品和能源價格,助長通貨膨脹,侵蝕收入價值,同時擾亂烏克蘭鄰國的貿易、供應鏈和匯款。

戰爭也將削弱商業信心,並引發投資者的不確定性,這將壓低資產價格,收緊金融環境,並可能引發新興市場的資本外流。

國際貨幣基金指出,衝突是對全球經濟的重大打擊。

國際貨幣基金官員已經表示,他們將下調之前對2022年全球經濟成長4.4%的預估。在15日的文章中,暗示對區域成長的預估也可能下調。

國際貨幣基金將於4月19日發布最新的經濟成長預測報告。

國際貨幣基金表示,有直接貿易、旅遊和金融曝險的國家,將感受到越來越大的壓力,包括撒哈拉以南非洲、拉丁美洲、高加索和中亞某些動亂地區的風險將升高。

此外,非洲和中東部分地區糧食不安全狀況可能進一步加劇。例如,埃及等國家80%的小麥從俄羅斯和烏克蘭進口。

國際貨幣基金指出,從長遠來看,如果能源貿易改變、供應鏈重組、支付網絡破碎,各國重新考慮儲備貨幣的持有,戰爭可能從根本上改變全球經濟和地緣政治秩序。

國際貨幣基金預期俄羅斯和烏克蘭的經濟將嚴重衰退,歐洲也將出現天然氣進口以及更廣泛供應鏈被打亂。至於已接受大部份逃離烏克蘭難民的東歐,將負擔更大的財政支出。

與俄羅斯有密切貿易和支付系統的高加索和中亞國家,受俄羅斯衰退的影響將更大。

國際貨幣基金表示,在中東和非洲,外部融資條件惡化可能會刺激資本外流,對債務高和融資需求大的國家,增加經濟成長的逆風。

相關留言

本分類最新更多