:::

兒童7罕見癌症標靶藥納健保給付 每年省下300萬藥費

  • 時間:2022-03-22 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
兒童7罕見癌症標靶藥納健保給付 每年省下300萬藥費
健保署長李伯璋(前)(資料照片/中央社)

健保署今天(22日)宣布,將7項兒童罕見癌症的標靶藥納入健保給付,預計未來5年內每年約有23名病患受惠,平均每人可省下藥費新台幣297萬元;另外也新增或放寬3種兒童藥物使用,總計這4項藥物,一年可讓900名病患受惠,健保每年則將多支出約1.2億。

健保署22日指出,健保署於2月17日召開「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,通過多項新藥納入健保給付案與給付規定擴增案,其中包含用於治療兒童實體腫瘤的突破創新標靶藥(具高度選擇的TRK抑制劑口服larotrectinib成分藥品),可治療七大兒童罕見癌症,包括嬰兒纖維肉瘤的第一線治療、先天性中胚層腎瘤、分泌型乳腺癌/幼年型乳腺癌、唾液腺分泌性癌、甲狀腺癌、膠質細胞瘤、軟組織肉瘤;將自今年3月1起納入給付,預計未來5年內,每年約有23名病患受惠,平均每人藥費新台幣297萬元,全年預估健保支出6,800萬元。健保署醫審及藥材組組長戴雪詠說:『(原音)因為這類的罕見的兒童的實體腫瘤,目前其實沒有標靶藥物可以用,那這一款是標靶,因為目前的話,這一類的病人就是只能手術或化療或放射性治療,這藥品非常的新穎,我們現在大概一年給付(每人)要將近300萬。』

健保署也通過放寬治療黴菌感染用藥(含anidulafungin成分),由原來限用於成人,放寬為1個月以上兒童病人使用,預估未來5年內每年約有31人次使用,平均每人藥費約2.6萬元。

針對預防因呼吸道融合病毒感染(RSV)所引起的嚴重下呼吸道疾病,現行給付於30週的早產兒,這次也放寬給付至32週的早產兒,此藥預估將有約842名早產兒受惠,平均每人藥費約12萬元,全年預估健保支出4,683萬元。

此外,現行健保已給付6歲以上小兒潰瘍性結腸炎,這次新增新藥(含adalimumab成分免疫製劑)用於傳統治療反應不佳的5歲以上、未滿6歲兒童,預估可有2人受惠,每人每年藥費約37萬元,健保每年支出約74萬元。

健保署長李伯璋強調,最近健保署提出「使用者付費之部分負擔調整方案」,不是只為了增加健保財源,而是強化民眾的費用意識,希望民眾能減少不必要的醫療行為,讓真正需要新藥、新科技、新特材等治療的病人有機會得到健保給付。

相關留言

本分類最新更多