:::

燃料短缺引發民眾抗議,斯里蘭卡軍隊進駐加油站

  • 時間:2022-03-22 15:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
燃料短缺引發民眾抗議,斯里蘭卡軍隊進駐加油站
斯里蘭卡近來因為燃料短缺,每天有數千名汽車駕駛在加油站排隊等候加油,往往爆發零星的抗議活動。(圖取自推特)

斯里蘭卡今天(22日)下令軍隊進駐加油站,防止加油站爆發民眾抗議活動。斯里蘭卡近來因為燃料短缺,每天有數千名汽車駕駛在加油站排隊等候加油,往往爆發零星的抗議活動。

南亞島國的斯里蘭卡正在努力應對自1948年獨立以來,最嚴重的經濟崩潰,除了各地輪流停電之外,食品與燃氣等基本物資也供不應求。

法新社報導,因為許多民眾今天無法買到煤油(kerosene oil),一些憤怒的民眾封鎖首都可倫坡(Colombo)一條繁忙的街道,並導致交通阻塞數個小時,隨後斯里蘭卡政府在加油站部署士兵。

一位不願透露姓名的高級國防官員告訴法新社說:「當民眾排隊等候購買煤油的時間越來越長,脾氣就變得越來越差。」

這名高級國防官員說:「21日晚間決定召集士兵增援警察,目的是為了阻止動亂發生。」

根據21日在社交媒體上分享的影片顯示,一群憤怒的婦女攔住一輛載有遊客的馬車,藉此抗議煮飯所需的煤油出現短缺的情況。

在此之前,一名摩托車騎士(motorcyclist)在首都以外地區,排隊加油時與人發生爭執,遭到一名司機刺傷,斯里蘭卡政府也動員部隊到現場維持秩序。

警方表示,自19日以來,有3名老人在排隊等候加油時死亡,並指許多加油站都可以看到民眾搭帳蓬,漏夜排隊等候購買柴油和汽油。

軍方官員表示,士兵被部署在國營錫蘭石油公司(Ceylon Petroleum Corp)的加油站。錫蘭石油公司佔該國燃料零售業務的三分之二。

斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)的辦公室宣布,將於23日召開所有政黨參加的高峰會,討論當前經濟危機,但是反對黨表示計劃抵制這次會議。

斯里蘭卡的金融危機源於外匯嚴重短缺,使得貿易商無法為進口商品提供資金。

此外,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情大流行扼殺斯里蘭卡的旅遊業,這是該國主要的外匯收入來源,至於在海外工作的斯里蘭卡移工,也因為疫情導致匯款急劇下降。

拉賈帕克薩上週宣布,面對金融危機,斯里蘭卡將尋求國際貨幣基金(IMF)的援助。

斯里蘭卡因為嚴重金融危機導致外匯儲備嚴重縮水,難以為進口基本物資提供資金,造成該國食品、燃料和藥品短缺,對民眾的日常生活帶來不便,例如當局上週宣布,因為缺乏紙張和墨水,延後數百萬名學生的學期考試。

相關留言

本分類最新更多