:::

中國將南海三座人造島軍事化 邱國正:密切注意

  • 時間:2022-03-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國將南海三座人造島軍事化 邱國正:密切注意
國防部長邱國正表示,中國對南海有野心,他增加軍事設施,不光是台灣,與南沙相關的越南及菲律賓等國都在切注意。(資料照/林詠青 攝)

美國印太司令部指出,中國在南沙群島三個島礁完成軍事化,威脅到周邊國家。立委關切,太平島被包圍在中間;一旦中共發動局部性奪島等戰爭或威脅,台灣該如何因應?國防部長邱國正對此表示,中國對南海有野心,他增加軍事設施,不光是台灣,與南沙相關的越南及菲律賓等國都在密切注意。

俄烏戰爭引發台海局勢升溫,民進黨立委林俊憲22日在立法院會施政總質詢時關切,有國外媒體報導,中國在南沙群島三個島礁完成軍事化,威脅到周邊國家、還把太平島包圍在中間,是否會有發動局部性奪島等戰爭或威脅?台灣要如何因應?

國防部長邱國正答詢時表示,太平島原本就處於南沙群島較中間,其他小島分屬中國、越南及菲律賓等國,各國之所以保持互不侵犯,就是因默守規矩。邱國正並說,中國對南海有野心,增加軍事設施的舉措,不只台灣,其他各國也都密切注意,他並強調,台灣在太平島是以維護海域安全為主。邱國正:『(原音)不光我們注意,菲律賓也好、越南也好,跟南沙有關的都在密切注意,我們能夠改的,就南沙太平島我們不是以軍事駐紮為主,是海巡單位人員,意義在這個地方;不是我們軍事化的設施,是維護海域安全為著眼。』

另外,時代力量立委陳椒華質詢時提及,坊間出版的某成語辭典,內容出現「縣委書記、鄧小平、祖國、我國福建」等涉及國家認同及統獨等諸多問題,恐成為文化統戰工具,甚至還出現「女兒是會掙錢的東西」等嚴重性別歧視等偏差內容,而辭典封面印有符合中小學選讀等字樣,容易讓人誤以為是文化部所推薦,要求政府應查明清楚有無不法。

行政院長蘇貞昌對此表示,這應該是中國以假的辭典封面來毒害、誤導孩子,非常不該,他要求政務委員羅秉成責成教育部、法務部等相關部會查明相關法律責任,若有出版社涉及造假流竄,也要嚴予查察。

相關留言

本分類最新更多