:::

陸委會:中共擴大操作認知作戰 引起台灣民眾反感

  • 時間:2022-03-25 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:中共擴大操作認知作戰 引起台灣民眾反感
陸委會25日公布例行民調,認為調查結果顯示中共藉區域情勢擴大操作對台認知作戰,引起台灣民眾反感 (央廣記者王照坤 攝)

俄羅斯出兵入侵烏克蘭後,陸委會在3月17日至21日進行例行民調並於今天(25日)公布結果,有83.3%受訪者支持蔡英文總統強調因應變局及面對挑戰,民主團結是唯一方法及選項;約九成受訪者反對中共藉烏克蘭情勢,宣稱台灣是中國的一部分,也反對藉惡意政治操作及散布假訊息,影響台灣內部民心士氣。

陸委會表示,調查結果顯示中共藉區域情勢擴大操作對台認知作戰,引起台灣民眾反感,並支持政府捍衛中華民國主權安全的應對作為。

針對近期中共提出「解決台灣問題的總體方略」、推進兩岸統一,調查發現有八成以上受訪者不認同;九成左右反對中共一國兩制、以武力威脅台灣、打壓我國際參與等作為;88.6%受訪者支持政府與理念相近國家合作,維護台海和平現狀。

為防範國家核心關鍵技術外流和高科技人才遭中方挖角,有七成以上受訪者支持政府提出國家安全法及兩岸條例修正草案。

長期觀察議題方面,主張「廣義維持現狀」的受訪者仍占絕大多數,有87.4%,認為中共對我政府與民眾不友善態度,分別為74.6%、59.3%;八成以上民眾支持台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣2,300萬人決定,陸委會說,維持長期穩定態勢。

陸委會指出,中華民國是主權國家,這是台灣2,300萬人民的絕對共識,呼籲北京當局放棄強加的政治框架及武力威嚇,正視中華民國台灣事實存在的課題,務實理性改善兩岸關係;面對區域情勢變化及中共對台複合性施壓,政府持續關注中共內外部情勢發展及對台動態、妥慎評估,同時提升應對中共認知作戰,確保台灣整體利益。

陸委會表示,這次調查委託國立政治大學選舉研究中心,在3月17日至21日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,086份,信賴度為95%,抽樣誤差正負2.97%。

相關留言

本分類最新更多