:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺看看烏克蘭 學者:俄羅斯高估自己能力了

  • 時間:2022-03-26 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
看看烏克蘭 學者:俄羅斯高估自己能力了
「看看烏克蘭 想想台灣」研討會由台灣安保協會理事長謝若蘭(左)開場主持。(陳國維 攝)

由台灣安保協會等單位主辦的「看看烏克蘭 想想台灣」研討會,今天(26日)在台灣國際會館舉行,學者賴怡忠指出,從俄烏戰爭爆發,到現在烏克蘭能穩住,都讓許多國際情勢分析家「跌破眼鏡」;他分析,除了對獨裁者無法以常理判斷外,俄羅斯可能也高估了自己能力,使烏克蘭已展開不對稱作戰。

「看看烏克蘭 想想台灣-國際地緣政治與台灣安全」研討會,由台灣安保協會、台灣綜合政策協進會及台灣獨立建國聯盟共同主辦,26日上午邀請遠景基金會執行長賴怡忠進行專題演講。

賴怡忠指出,俄烏戰爭在2月24日爆發,大概9成的國際情勢分析家都猜錯,不懂俄羅斯為何要發動戰爭,但其實從俄羅斯在去年7月再度發表了國家安全戰略,就能看出端倪;另一方面,大家都以為烏克蘭會戰敗,俄羅斯甚至覺得在72小時內就能擊垮烏克蘭,結果這一個多月以來,反而讓不少人看到俄羅斯軍隊「掉漆」的表現。

他認為,俄羅斯有可能高估自己的能力,加上訊息接收問題,也低估了烏克蘭的能力,使得俄羅斯選擇採取冒險的戰爭行為;後來戰線拉長,俄羅斯又以為自己擁有比烏克蘭高出10倍的軍力,可以打消耗戰,沒想到換來全球經濟制裁,現在變成烏克蘭在消耗俄羅斯的經濟,形成不對稱作戰。

賴怡忠也提到,中國領導人習近平在2013年崛起時,很多分析中國與台灣關係的人都指出,習近平會依循前領導人胡錦濤「胡規習隨」,結果不到2年,習近平就開始執行「中國夢」,推動「一帶一路」等企圖心強大的計畫,這都是當年在胡錦濤任內不會有的事情。

賴怡忠:『(原音)我們過去認為一般來說,理性利益的分析,當遇到獨裁,尤其是愈寡頭、愈獨裁這個國家的這個決策結構,我們過去的那個分析的方式可能會有很大的問題,對俄羅斯是這樣,對中國也是這樣。』

研討會在下午則以「烏俄之戰 台美建交之展望」及「國際對俄經濟制裁是否有效」等主題,邀請政治大學客座教授司徒文、台灣教授協會副會長陳俐甫等人進行探討。

相關留言

本分類最新更多